ОТЧЁТ ПО ОПЫТУ

Эффективность жидких минеральных удобрений при производстве яровой пшеницы в условиях степной зоны Алтайского края
11.06.2021
Смотреть последнее обновление опыта
Что нового?
/ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
ХОЗЯЙСТВО
ООО «Брюкке-Агро»
Алтайский край, Немецкий национальный район

ЦЕЛЬ ОПЫТА
Сравнить эффективность применения жидких минеральных удобрений с технологией, используемой в хозяйстве. Разработать и внедрить оптимальную технологию жидкого питания.
/ ОПЫТ В ФАКТАХ
КУЛЬТУРА: яровая пшеница

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: 50 га

ПРЕДШЕСТВЕННИК: пар

ТИП ПОЧВЫ:
чернозём

КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ:

Сумма осадков за год: 268 мм
Осадки за вегетационный период: 134 мм
/ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ И ПИТАНИЯ
/ Протравители:
азоксистробин + дифеноконазол + тебуконазол
/ Фаза кущения:
баковая смесь карбамид 5%-трибенурон-метил + флосасулам, флутриафол + тебуконазол
/ Фаза флагового листа:
подкормка 5% раствором карбамида
/ ВАРИАНТЫ ВНЕСЕНИЯ
/ Контроль:
посев без удобрений
/ Вариант:
посев с внесением 100 кг/га КАС-32
Перед посевом: закрытие влаги – боронование зубовыми боронами.

Уборка: прямое комбайнироание.
/ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА
Урожайность на поле с внесением КАС-32 – 28 ц/га.
На контрольном участке 24 ц/га.

Средняя урожайность по хозяйству 22ц/га.

В ходе опыта, уже начиная с фазы 2—3 листьев видна разница между контролем и делянками, где был внесен КАС-32. На этапе кущения количество продуктивных стеблей на опытном участке – 600 шт, на контрольном участке – всего 280.


/ ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
Жидкие минеральные удобрения показали свою эффективность в хозяйстве. Технология с использованием КАС-32 обеспечила прибавку урожайности по яровой пшенице, а сельхозтоваропроизводители совместно с экспертами «Центра передового земледелия» наметили перспективы развития технологии.

Доработка технологии защиты растений может улучшить уровень урожайности – результат этого сезона обусловлен, по оценкам специалистов, развитием болезней.

Следующий шаг – совершенствование системы и культуры земледелия и работа с главным лимитирующим фактором в условиях степной зоны Алтайского края – влагой. Хозяйству предстоит развивать технологию сохранения и уменьшения потерь почвенной влаги, а также работать над структурой почвы.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на еженедельную рассылку!