ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

ВЫСОКИЕ НОРМЫ ЖИДКИХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ: ВЛИЯНИЕ НА СЕМЕНА
06.10.2020
Среди аграриев бытует мнение о том, что большие дозировки жидких азотных удобрений, внесённых при посеве, физиологически негативно влияют на семя растения, и могут его уничтожить. Если говорить о КАС 32, то общепринятая производственная норма – 100 литров на гектар. Наши специалисты решили проверить гипотезу о том, что на старте можно увеличить норму жидких азотных удобрений без рисков повреждения семян, и увеличили вдвое вышеназванную цифру.
/ ОПЫТ В ФАКТАХ:
КУЛЬТУРА: яровой ячмень сорта «Ача»

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: 10 га (опытное поле в Кемеровском районе)

КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЯ: 200 литров КАС 32 N83

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ:

  • Протравители: флуксопироксад 0,6 л/т + пираклостробин + тритиконазол (0,6 л/т)
  • Фаза кущения: 2,4Д 2-этилгексиловый эфир + флорасулам 0,6 л/га + тифенсульфурон-метил + тибенурон-метил 0,04 кг/га + клоквинтосет-мексил + пинаксоден 1 л/га. Альфа-циперметрин 0,15 л/га
  • Фаза выхода в трубку: Би-58 1л/га
  • Фаза колошения и созревания: пираклостробин + эпоксиконазол 1л/га, лямбда-цигалотрин 0,2 л/га.
Агрохимическая характеристика почвы опытного поля:
* Агрохимическая характеристика почвы перед посевом яровых зерновых
Содержание органического вещества в среднем 10 %. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной (рНсол. 6,5 ± 0,1).
Обеспеченность подвижным фосфором средняя, обменным калием высокая. При благоприятных агрометеорологических условиях естественное плодородие почвы способно обеспечить получение урожаев зерновых культур по содержанию подвижного фосфора 1,5– 2,0 т/га.
ВАРИАНТЫ ОПЫТОВ
/ №1
Контроль – без удобрений, с применением системы защиты
/ №2
200 литров КАС 32 N83 (в рядок)
+ система защиты
/ №3
200 литров КАС 32 N83 + аммофос 50 кг N5P23 (в рядок)
+ система защиты
/ №4
200 литров КАС 32 N83 (в междурядье)
+ система защиты
ДАТА ПОСЕВА:
15.05.2020
ДАТА УБОРКИ:
21.09. 2020
/ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА
Делаем выводы
Результаты варианта№2 подтвердили нашу гипотезу, что высокие нормы жидких азотных удобрений не повреждают зерно ячменя, не влияют негативно на рост и развитие растения. Результаты варианта №4 подтвердили нашу гипотезу о том, что внесение КАС 32 в междурядье приводит к интенсивному росту и развитию корневой системы культурных растений. В свою очередь, это влечёт за собой увеличение площади питания растений и «подтягивание» основных элементов питания из глубоких слоев почвы.

Результаты варианта №3 оказались наилучшими, и подтвердили нашу гипотезу о том, что дополнительное питание в виде фосфорных удобрений увеличивает урожайность за счёт совместного действия с азотным удобрением.

За счёт высоких основных норм внесения азотных удобрений (напомним, что КАС 32 имеет пролонгированное действие) на старте мы обеспечили питание растению вплоть до фазы выхода в трубку. Соответственно, хозяйство может отказаться от дополнительных затрат на проведение листовых подкормок путём опрыскивания. Это обязательно отразится на снижении себестоимости продукции за счёт экономии на ГСМ, зарплате механизаторам, хранении удобрений.

А главное – будет сэкономлено время и ресурсы хозяйства, а также освободится техника, необходимая для борьбы с вредителями и сорняками.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!