ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ: ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СИБИРИ
09.07.2021
Смотреть последнее обновление опыта
Что нового?
Как правильно выращивать озимые зерновые в условиях сибирского климата? Какие сорта обеспечат максимально высокий урожай? С помощью каких агротехнологических приемов можно добиться повышения качества зерна? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с возделыванием озимых зерновых, специалисты «Центра передового земледелия» заложили научно-производственный опыт.

«Традиционно озимые культуры пользуются большой популярностью в европейской части России. Однако и в Сибири можно добиться высоких урожаев, главное грамотно разработать и выполнить операции технологической карты, выбрать качественный посевной материал. Для опыта мы отобрали перспективные сорта озимых пшеницы и ржи наиболее отзывчивых к интенсивным технологиям и с высоким потенциалом. С помощью этого опыта мы сможем изучить зимостойкость выбранных сортов в наших условиях, добиться полной реализации их генетического потенциала и выявить оптимальные агротехнологические приемы для эффективного выращивания озимых зерновых в Сибири», - отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Владимирович Шерер.
/ ОПЫТ В ФАКТАХ:
КУЛЬТУРА: озимая пшеница «Липецкая звезда», «Торрилд», «Этана», озимая рожь «Зу Форзетти»

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: озимая пшеница 48 га, озимая рожь – 8,3 га
ХОД ОПЫТА
Перед посевом была произведена врезка N15P45K90S15 (300 кг/га) - Case Steiger 500+ Borgault 3320-60.

Предпосевная обработка проводилась на тракторе Massey Fergusson 7724+ Catros на глубину 10-12 см перед посевом.

Обработка семян: Иншур 0,6 л/т + Систива 0,6 л/т.

7-8 сентября

Посев озимых зерновых осуществлялся трактором Massey Fergusson 8737 C с зерновой сеялкой Horch Pronto 12NT PPF, при посеве было внесение ЖКУ - N15P52 (140 кг/га).

Норма высева:

«Липецкая звезда» – 187 кг/га (3,5 млн всхожих семян на гектар),
«Торрилд» – 225 кг/га (4,0 млн всхожих семян на гектар),
«Этана» – 260 кг/га (4,5 млн всхожих семян на гектар),
«Зу Форзетти» – 120 кг/га (2,0 млн всхожих семян на гектар) на глубину 4-5 см.

3 мая

Как только возобновилась вегетации озимых культур, мы провели первую подкормку минеральным удобрением КАС 32. Внесли 100 литров на гектар с целью поддержания физиологического состояния культур после перезимовки, после подкормок провели боронование.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Мы решили провести опыт в опыте и подкормили озимую пшеницу безводным аммиаком. По состоянию растений на 9 июля можно сделать вывод, что подкармливать аммиаком можно, но если грамотно выбрать рабочие органы для технологической операции. На нашем агрегате рабочие органы сработали как культиватор и проредили посевы. Где-то было приостановлено развитие растений, где-то они выпали. Поэтому развитие неравномерное – растения разной высоты от 50 до 60 см. К тому же на этом участке было две подкормки КАС 32: при выходе растений из перезимовки и в конце кущения. Соответственно, мы получили ответ на вопрос: как интенсивное использование ЖМУ влияет на растения? Если сорта интенсивного типа и они низкорослые, то высокие нормы удобрений не влияют на их высоту и не могут привести к затягиванию вегетации».
5 мая

Провели еще одну подкормку КАСом для создания благоприятного водно-воздушного режима.

21 мая

В конец кущения озимых зерновых мы внесли еще 70 литров КАС 32, чтобы оптимизировать питание растений при формировании дополнительных продуктивных стеблей и закладке будущего урожая.

30 мая

Чтобы оградить озимые зерновые от вредителей, сорной травы и комплекса различных заболеваний, мы провели обработку инсектицидом, фунгицидом и гербицидом в баковой смеси в следующих пропорциях: Фастак (0,15) + Рекс Плюс 0,9 л/га + Прима 0,5 л/га.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Весной мы определили количество растений на 1м2. При выбранных рекомендуемых нормах высева озимой пшеницы и озимой ржи всхожесть наших образцов составила 93-96%. Гибель при перезимовке в среднем составила - 23-32%. Хуже перезимовала озимая рожь «Зу Форзетти». Я считаю, что основными причинами гибели можно назвать: вымокание – когда на не выровненных участках поля длительно задерживалась вода, и растения погибали от недостатка кислорода, и выпревание – снег лег на непромерзлую почву, а растения, находящееся в фазе 2-3 листьев, израсходовали питательные вещества на дыхание. Кстати, на всхожесть озимой пшеницы агротехнические приемы (внесение удобрений) не оказали существенного влияния», – говорит Дмитрий Владимирович.
Для этого опыта мы отобрали сорта и гибриды, которые слабоустойчивы к заболеваниям ржавчины. Чтобы сохранить растения озимой пшеницы до созревания с минимальным поражением болезнями, мы решили дважды за вегетацию (весна-осень) провести фунгицидную обработку.

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«В июне наблюдалась низкая атмосферная температура. В ночные часы едва достигала 4°С. Частые осадки и высокая влажность воздуха способствовала развитию болезней. Низкая устойчивость к болезням и отличные условия для развития желтой ржавчины способствовали ее развитию на посевах озимой пшеницы, не смотря на примененные фунгициды. До этого мы обрабатывали растения препаратами Абакус ультра, Фолькон, Элатус риа».
Развитие болезни проявилось в фазу начала колошения. Проявление началось с пожелтения листьев культуры. Пустулы желтой ржавчины образовались в корневой и прикорневой зоне пшеницы. В весенний период болезнь не наблюдалась.

29 июня

Фунгицидная обработка в фазу начала колошения фенпропиморфом + эпоксиконазол (Рекс плюс) 0,9-1 л/га. Провести обработку ранее не позволяли погодные условия.
9 июля

Проведен осмотр состояния растений.

Озимая пшеница «Торилд» и «Этана» показывают хорошее развитие для иностранных сортов, а вот российский сорт «Липецкая звезда» ведет себя намного хуже.

На «Липецкой звезде» перед второй фунгицидной обработкой в прикорневой зоне были обнаружены: желтая ржавчина где-то в 30% случаев, чернь колоса и фузариозное развитие болезни. Связано это с холодной погодой и затяжными дождями в июне.

Однако фунгицидные обработки были проведены в срок, и развитие болезней удалось предотвратить.

КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!