ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ: ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СИБИРИ
31.01.2022
СОДЕРЖАНИЕ
1. Зарубежные сорта озимых культур. Перспективы
в условиях Сибири
По оценке Министерства сельского хозяйства РФ - 96% сортов пшеницы, выращиваемых в России, относится к российской селекции. Иностранные сорта присутствуют в регионах с повышенной влажностью, например, в Калининградской, Калужской и Курской областях, где условия больше всего совпадают с европейским климатом. А там, где более засушливые условия — выращивают только российские сорта. Созданные иностранной селекцией сорта - отличаются высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням, хорошими качествами продукции. Однако, такие сорта имеют высокую зависимость от полигенной наследственности, почвенно-климатических условий и технологии возделывания культуры, что является одним из основных факторов, сдерживающих внедрение таких сортов в Сибири.

Как правильно выращивать озимые зерновые в условиях сибирского климата? Какие сорта обеспечат максимально высокий урожай? С помощью каких агротехнологических приемов можно добиться повышения качества зерна? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, связанные
с возделыванием озимых зерновых, специалисты «Центра передового земледелия» заложили научно-производственный опыт.

«Традиционно озимые культуры пользуются большой популярностью в европейской части России. Однако и в Сибири можно добиться высоких урожаев, главное грамотно разработать
и выполнить операции технологической карты, выбрать качественный посевной материал.
Для опыта мы отобрали перспективные сорта озимых пшеницы и ржи наиболее отзывчивых
к интенсивным технологиям и с высоким потенциалом. С помощью этого опыта мы сможем изучить зимостойкость выбранных сортов в наших условиях, добиться полной реализации
их генетического потенциала и выявить оптимальные агротехнологические приемы для эффективного выращивания озимых зерновых в Сибири», - отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Владимирович Шерер.
2. ВАРИАНТЫ И ХОД ОПЫТА
КУЛЬТУРА: озимая пшеница «Липецкая звезда», «Торрилд», «Этана», озимая рожь
«Зу Форзетти»

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: озимая пшеница – 48 га, озимая рожь – 8,3 га
Перед посевом была произведена врезка N15P45K9S15 (300 кг/га) - Case Steiger 500+ Borgault 3320-60.

Предпосевная обработка проводилась на тракторе Massey Fergusson 7724+ Catros на глубину 10-12 см перед посевом.

Обработка семян: Иншур Перформ (тритиконазол 80г/л + пираклостробин 40 г/л) 0,6 л/т + Систива (флуксапироксад 333г/л) 0,6 л/т.

7-8 сентября 2020 год:

Посев озимых зерновых осуществлялся трактором Massey Fergusson 8737 C с зерновой сеялкой Horch Pronto 12NT PPF, при посеве было внесение ЖКУ -N15P52 (140 кг/га).

Норма высева:

«Липецкая звезда» – 187 кг/га (3,5 млн всхожих семян на гектар),
«Торрилд» – 225 кг/га (4,0 млн всхожих семян на гектар),
«Этана» – 260 кг/га (4,5 млн всхожих семян на гектар),
«Зу Форзетти» – 120 кг/га (2,0 млн всхожих семян на гектар) на глубину 4-5 см.

/ КЛИМАТОГРАММА ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА 2021 Г.
Начало сезона 2021 выдалось холодным и с резкими колебаниями температур – почвы прогрелись недостаточно, и посевная началась позднее обычного – 7 мая первым начали сеять горох.

6 мая в пахотном слое почвы на большинстве полей «Азот-Агро» запасы продуктивной влаги колебались от недостаточных до оптимальных – от 30 до 51 мм, 59—100% наименьшей влагоемкости. В метровом слое почвы они были оптимальными и избыточными – 160—231 мм, 71—103% наименьшей влагоемкости.

Лето началось с прохладного июня (на 1 °C холоднее обычного) с частыми ливнями, грозами, местами – градом. Конец июля и август запомнились аграриям ливнями и шквалистым ветром и, как итог, полеганием
зерновых культур.

Сентябрь удивил ранним мокрым снегом – он выпал 26 сентября и затруднил уборочную полеганием
рапса и яровой пшеницы. И только 12 октября установилась сухая солнечная погода. 22 октября
уборка была завершена.
/ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ ОЗИМЫЕ, ВСХОДЫ, КУЩЕНИЕ
Успех перезимовки озимых культур зависит от степени осенней закалки и условий зимовки. Морозостойкость озимых характеризуется критической температурой вымерзания, при которой погибает 50% и более посевов растений. Температурные условия, сложившиеся после посева озимых отображены в графиках ниже.
Данный график температуры показывает как условия текущего года отразились на росте и развитии озимой пшеницы и повлияла на перезимовку различных сортов. Наглядно виден недобор активных температур для оптимального развития озимой пшеницы
/ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ЗАКАЛКЕ ОЗИМЫХ, 2020 Г.
/ Дневные температуры
/ Ночные температуры
Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:

Первая фаза: проходит при температурах +6..-0 °С в течение 12-14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.

Вторая фаза: проходит при температурах -2...-5 °С в течение 21-24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство). По окончании данных фаз растения способны выдерживать -17..-22 °С в зависимости от сорта.


Данный график дневных и ночных температуры показывает как проходила закалка озимых в год посева. Наглядно виден дисбаланс сроков закалки и это повлияло на перезимовку и гибель растений. Решение описанных проблем – это посев озимых в оптимальные сроки с 25.08 по 05.09.
3 мая 2021 год:

Как только возобновилась вегетации озимых культур, мы провели первую подкормку минеральным удобрением КАС 32. Внесли 100 литров на гектар с целью поддержания физиологического состояния культур после перезимовки, после подкормок провели боронование.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Мы решили провести опыт в опыте и подкормили озимую пшеницу безводным аммиаком. По состоянию растений на 9 июля можно сделать вывод, что подкармливать аммиаком можно, при условии грамотного подхода к выбору рабочих органов. На нашем агрегате рабочие органы сработали как культиватор и проредили посевы. Где-то было приостановлено развитие растений, где-то они выпали. Поэтому развитие неравномерное – растения разной высоты от 50 до 60 см. Рядом, на этом же участке провели две подкормки КАС-32: при выходе растений из перезимовки и в конце кущения. Растения сформировались невысокие, но более выровненные. Соответственно, мы получили ответ на вопрос: как интенсивное использование ЖМУ влияет на растения? Если сорта интенсивного типа и они низкорослые, то высокие нормы удобрений не влияют на их высоту и не могут привести к затягиванию вегетации».
/ ВНЕШНИЙ ВИД ПОСЕВОВ ПОСЛЕ ПОДКОРМКИ АММИАКОМ
5 мая 2021 год:

Провели подкормку 100 литрами КАСа и боронование пружинной бороной для создания благоприятного водно-воздушного режима почв и питания растений.

21 мая 2021 год:

В конец кущения озимых зерновых мы внесли еще 70 литров КАС 32, чтобы оптимизировать питание растений при формировании дополнительных продуктивных стеблей и закладке будущего урожая.

30 мая 2021 год:

Чтобы оградить озимые зерновые от вредителей, сорной травы и комплекса различных заболеваний, мы провели обработку инсектицидом, фунгицидом и гербицидом в баковой смеси в следующих пропорциях: Фастак (альфа-циперметрин 100 г/л) 0,15 л/га + Рекс Плюс (фенпропиморф 250 г/л + эпоксиконазол 84 г/л) 0,9 л/га + Прима (2,4-Д 300 г/л + флорасулам 6,25 г/л) 0,5 л/га.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Весной мы определили количество растений на 1м2. При выбранных рекомендуемых нормах высева озимой пшеницы и озимой ржи всхожесть наших образцов составила 93-96%. Гибель при перезимовке в среднем составила - 23-32%. Хуже перезимовала озимая рожь «Зу Форзетти». Я считаю, что основными причинами гибели можно назвать: поздние сроки посева, вымокание – когда на не выровненных участках поля длительно задерживалась вода, и растения погибали от недостатка кислорода, и выпревание – снег лег на непромерзлую почву, а растения, находящееся в фазе 2-3 листьев, израсходовали питательные вещества на дыхание. Кстати, на всхожесть озимой пшеницы агротехнические приемы (внесение удобрений) не оказали существенного влияния», – говорит Дмитрий Владимирович.
Для этого опыта мы отобрали сорта и гибриды, которые оказались слабоустойчивы к заболеваниям ржавчины. Чтобы сохранить растения озимой пшеницы до созревания с минимальным поражением болезнями, мы решили дважды за вегетацию (весна-осень) провести фунгицидную обработку.

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«В июне наблюдалась низкая атмосферная температура. В ночные часы едва достигала 4°С. Частые осадки и высокая влажность воздуха способствовали развитию болезней. Низкая устойчивость к болезням и благоприятные погодные условия для развития жёлтой ржавчины спровоцировали её развитие на посевах озимой пшеницы, несмотря на примененные фунгициды. До этого мы обрабатывали растения препаратами Абакус ультра, Фолькон, Элатус риа».
Развитие болезни выявили в фазу начала колошения. Проявление началось с пожелтения листьев культуры. Пустулы желтой ржавчины образовались в корневой и прикорневой зоне пшеницы. В весенний период болезнь не наблюдалась.

29 июня 2021 год:

Фунгицидная обработка в фазу начала колошения Рекс Плюс (фенпропиморф 250 г/л + эпоксиконазол
84 г/л) 0,9-1 л/га. Провести обработку ранее не позволяли погодные условия.
9 июля 2021 год:

Проведен осмотр состояния растений.

Озимая пшеница «Торилд» и «Этана» показывают хорошее развитие для иностранных сортов, а вот российский сорт «Липецкая звезда» ведет себя намного хуже.

На «Липецкой звезде» перед второй фунгицидной обработкой в прикорневой зоне были обнаружены: желтая ржавчина где-то в 30% случаев, чернь колоса и фузариозное развитие болезни. Связано это с холодной погодой и затяжными дождями в июне.

Однако фунгицидные обработки были проведены в срок, и развитие болезней удалось предотвратить.

3. ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТОВ
НА ВСХОЖЕСТЬ
И НА ПЕРЕЗИМОВКУ
Гибель озимых растений в полевых условиях происходит от вредного влияния комплекса факторов: низких температур, ледяной корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями, нарушениями агротехники и т.д. Рекомендуемые правообладателем сортов нормы высева
не обеспечили хорошего стеблестоя озимых культур. Для условий Сибири требуется увеличить рекомендуемые нормы на 2-3 мл. всхожих семян. Показатели всхожести и перезимовки представлены ниже.
Высокий выпад озимых культур связан со сроками посева. Лучшая зимостойкость отмечена у сорта Липецкая звезда, которая обусловлена большей приспособленностью растений к условиям
Западной Сибири.
4. ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТОВ
НА ФЕНОЛОГИЮ
Фенологические исследования позволяют зафиксировать особенности роста и развития нового сорта озимой культуры, изучить требования этой культуры к факторам внешней среды в различные фазы вегетации, что необходимо для разработки системы агротехники с учетом региональных условий.
/ ДАТЫ НАСТУПЛЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ, ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА
Как показала практика, заявленные сроки прохождения фенофаз и длина вегетационного периода производителями изученных культур далеко не совпадают. Продолжительность вегетационного периода в большой мере означает не только уровень урожайности сорта, но и его устойчивость к засухе, болезням и другим стрессовым факторам.

Полная спелость озимой пшеницы обычно наступает в конце июля - первых числах августа. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна. Такая ситуация сложилась в нашем регионе в 2021 году, данные о погодных условиях мы приводили выше.
5. КАК ЗАЩИЩАЛИ РАСТЕНИЯ
Схема защиты озимых зерновых представлена на рисунке ниже. На всех посевах кроме ржи был применен гербицид Аксиал. Работать препаратом на ржи не представлялось возможным из-за фазы развития культуры (колошение) и уровня засоренности посева. В оптимальные сроки применения гербицида (кущение-выход в трубку) засоренность в посевах ржи отсутствовала.
Схема защиты озимых зерновых представлена на слайде. На всех посевах кроме ржи был применен гербицид Аксиал. Работать препаратом на ржи не представлялось возможным из-за стадии
развития культуры.
/ СИСТИВА (КСЕМИУМ ИЛИ ФЛУКСАПИРОКСАД)
Уже не первый год для обработки семян мы применяем препарат Систива. Все семена озимой пшеницы были обработаны препаратами Иншур перформ + Систива, а семена озимой ржи пришли уже обработанные препаратом Максим. Весной мы наблюдали выпадение озимой ржи пораженной
снежной плесенью.
/ ЗАСОРЕННОСТЬ ПОЛЯ
Посев озимой пшеницы проводили на том же поле, что и озимый рапс. Засорение, естественно, идентично. Работа препаратами против двудольных и злаковых сорняков проводилась препаратами Прима + Аксиал. После уборки и начала отрастания сорняков провели обработку глифосатом.
/ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
1/ Полосатая хлебная блошка
2/ Пшеничный трипс
3/ Хлебный жук

/ СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
В таблице представлены данные по поражению посевов снежной плесенью.
Данные подтверждают, что:

Во-первых, нерайонированные в нашей зоне сорта менее устойчивы к условиям и болезням нашей зоны,

Во-вторых, применение протравителя Иншур перформ + Систива способствуют защите растений
от поражения снежной плесенью.
/ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ЖЕЛТАЯ РЖАВЧИНА
Как уже было сказано ранее, при посеве в своем хозяйстве нерайонированных сортов, необходимо знать слабые места, а именно: устойчивость к тем или иным болезням, и подбирать фунгициды с учетом этих особенностей. Мы возделывали 3 сорта озимой пшеницы, особенностью которой была средняя устойчивость к ржавчиновым заболеваниям. Заложены были 2 фунгицидные обработки. Как видно на слайде, погодные условия сложились благоприятно для развития именно желтой ржавчины.
Этот вид ржавчины, в отличии от прочих видов, развивается именно при пониженных температурах
и высокй влажности.
/ ЖЕЛТАЯ РЖАВЧИНА
Развитие болезни проявилось в фазу начала колошения. Проявление началось с пожелтения листьев культуры. Пустулы желтой ржавчины образовались в корневой и прикорневой зоне пшеницы. В весенний период болезнь не наблюдалась. Проведение фунгицидной обработки фенпропиморфом + эпоксиконазол (Рекс плюс) 0,9-1 л/га. Провели 30.05.2021 г. в фазу конец кущения - начало выхода в трубку. Следующая обработка проведена 29.06.2021г в фазу качала колошения. Провести обработку ранее не позволяли погодные условия. Фунгицидные обработки проводились в запланированные сроки.
Оптимальными условиями развития является ясная солнечная погода с температурой воздуха от +9...+11 при высокой влажности. ЭПВ в фазу кущения 30%*

*Данные Министерства сельского хозяйства РФ
Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против жёлтой ржавчины:



Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, триадименол, тетраконазол, метконазол, ципроконазол, прохлораз.

Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.

Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил, пикоксистробин.

Класс бензимидазолы: тиофанат-метил, карбендазим.

Класс карбоксамиды: флуксапироксад, биксафен, бензовиндифлупир, пентиопирад.

Класс хлорнитрилы:
хлороталонил.
Особенностью борьбы с желтой ржавчиной является правильный подбор препарата и работа большими нормами рабочего раствора для лучшего покрытия растения. Наиболее устойчивым оказался сорт Липецкая звезда. Поражение составило 12%.
/ СПОРЫНЬЯ РЖИ
Весной при температуре +10°C – +14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

Развитию фитопатогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых.
Рожь легко поражается спорыньей. Наши посевы не стали исключением. Не смотря на применение препарата по вегетации в фазу начала выхода колоса, к созреванию мы обнаружили до 19% поражения спорыньей
5. ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТОВ
НА УРОЖАЙНОСТЬ
И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
/ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В результате гибели растений в период перезимовки, неверного срока сева, низкой нормы высева, рекомендованной оригинаторами, показатели продуктивной кустистости оказались низкими, на уровне яровых культур.
/ УРОЖАЙНОСТЬ
По показателям урожайности из изученных сортов можно выделить сорта Торрилд и Липецкая звезда.
В технологии выращивания перспективных сортов необходима корректировка сроков посева
и нормы высева.
8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате наших наблюдений и учетов выявлены особенности роста и развития различных сортов озимой пшеницы и озимой ржи отечественной и иностранной селекции, формирования элементов структуры урожая при применении зональной технологии. Оценена эффективность применения
средств защиты.
1
Анализ влияния природно-климатических условий вегетационного периода 2020-2021 гг. на рост и развитие озимых культур указывает на оптимальный срок посева с 25.08 по 05.09. Именно в этот календарный период растения пройдут все стадии развития и закалки в оптимальных для себя условиях. Длина вегетационного периода оказалась длиннее на 20-30 дней по сравнению с заявленной оригинатором, что влияет на затягивание сроков уборки культур.
2
Высокий выпад озимых культур связан с выбранной нормой высева и со сроками посева. Лучшая зимостойкость отмечена у сорта Липецкая звезда. Она обусловлена большей приспособленностью растений к условиям Западной Сибири. Для условий Сибири требуется увеличить рекомендуемые нормы высева до 5,5 – 6,5 мл. для озимой пшеницы и до 4,5 мл. всхожих семян на гектар для озимой ржи.
3
Особенностью борьбы с желтой ржавчиной на озимых культурах является правильный подбор препарата
и работа большими нормами рабочего раствора, для лучшего покрытия растения. Более устойчивым оказался сорт Липецкая звезда. Поражение составило 12%. Погодные условия вегетационного периода 2021г. сложились благоприятно для развития именно желтой ржавчины. Этот вид ржавчины, в отличие от прочих видов, развивается при пониженных температурах и высокой влажности.
4
По показателям урожайности из изученных сортов можно выделить сорта Торрилд и Липецкая звезда. Нам не удалось реализовать потенциал сортов прежде всего по показателям массы 1000 семян. Так у сорта Торрилд оригинатор заявлю массу 1000 семян от 43-51 гр. мы получили 37гр, у Этаны по характеристике от 44-52 гр. в нашем случае получено 36 гр. Липецкая звезда и Зу Форзетти в пределах сортовых характеристик от 32 до 46 гр. Масса 1000 семян или крупность семян является видо- и сортотипичным признаком, но изменяется в широком диапазоне в зависимости от почвенно-климатических условий, особенно от влагообеспеченности растений в период налива семян. Налив зерна озимых в 2021 году пришелся на засушливый июль, что и повлияло на показатели структуры урожая. Для таких условий вегетации необходимо влиять на урожайность за счет нормы высева, рассчитывая её с учетом гибели растений при перезимовке от 550 до 700 растений на м2.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!