ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ: ВЫБИРАЕМ ОПТИМАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СИБИРИ
07.06.2021
Смотреть последнее обновление опыта
Что нового?
Как правильно выращивать озимые зерновые в условиях сибирского климата? Какие сорта обеспечат максимально высокий урожай? С помощью каких агротехнологических приемов можно добиться повышения качества зерна? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с возделыванием озимых зерновых, специалисты «Центра передового земледелия» заложили научно-производственный опыт.

«Традиционно озимые культуры пользуются большой популярностью в европейской части России. Однако и в Сибири можно добиться высоких урожаев, главное грамотно разработать и выполнить операции технологической карты, выбрать качественный посевной материал. Для опыта мы отобрали перспективные сорта озимых пшеницы и ржи наиболее отзывчивых к интенсивным технологиям и с высоким потенциалом. С помощью этого опыта мы сможем изучить зимостойкость выбранных сортов в наших условиях, добиться полной реализации их генетического потенциала и выявить оптимальные агротехнологические приемы для эффективного выращивания озимых зерновых в Сибири», - отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Владимирович Шерер.
/ ОПЫТ В ФАКТАХ:
КУЛЬТУРА: озимая пшеница «Липецкая звезда», «Торрилд», «Этана», озимая рожь «Зу Форзетти»

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: озимая пшеница 48 га, озимая рожь – 8,3 га
ХОД ОПЫТА
Перед посевом была произведена врезка N15P45K90S15 (300 кг/га) - Case Steiger 500+ Borgault 3320-60.

Предпосевная обработка проводилась на тракторе Massey Fergusson 7724+ Catros на глубину 10-12 см перед посевом.

Обработка семян: Иншур 0,6 л/т + Систива 0,6 л/т.

7-8 сентября

Посев озимых зерновых осуществлялся трактором Massey Fergusson 8737 C с зерновой сеялкой Horch Pronto 12NT PPF, при посеве было внесение ЖКУ - N15P52 (140 кг/га).

Норма высева:

«Липецкая звезда» – 187 кг/га (3,5 млн всхожих семян на гектар),
«Торрилд» – 225 кг/га (4,0 млн всхожих семян на гектар),
«Этана» – 260 кг/га (4,5 млн всхожих семян на гектар),
«Зу Форзетти» – 120 кг/га (2,0 млн всхожих семян на гектар) на глубину 4-5 см.

3 мая

Как только возобновилась вегетации озимых культур, мы провели первую подкормку минеральным удобрением КАС 32. Внесли 100 литров на гектар с целью поддержания физиологического состояния культур после перезимовки, после подкормок провели боронование.
5 мая

Провели еще одну подкормку КАСом для создания благоприятного водно-воздушного режима.

21 мая

В конец кущения озимых зерновых мы внесли еще 70 литров КАС 32, чтобы оптимизировать питание растений при формировании дополнительных продуктивных стеблей и закладке будущего урожая.

30 мая

Чтобы оградить озимые зерновые от вредителей, сорной травы и комплекса различных заболеваний, мы провели обработку инсектицидом, фунгицидом и гербицидом в баковой смеси в следующих пропорциях: Фастак (0,15) + Рекс Плюс 0,9 л/га + Прима 0,5 л/га.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Весной мы определили количество растений на 1м2. При выбранных рекомендуемых нормах высева озимой пшеницы и озимой ржи всхожесть наших образцов составила 93-96%. Гибель при перезимовке в среднем составила - 23-32%. Хуже перезимовала озимая рожь «Зу Форзетти». Я считаю, что основными причинами гибели можно назвать: вымокание – когда на не выровненных участках поля длительно задерживалась вода, и растения погибали от недостатка кислорода, и выпревание – снег лег на непромерзлую почву, а растения, находящееся в фазе 2-3 листьев, израсходовали питательные вещества на дыхание. Кстати, на всхожесть озимой пшеницы агротехнические приемы (внесение удобрений) не оказали существенного влияния», – говорит Дмитрий Владимирович.
Следующая агротехническая операция, которую планируют провести на опытном поле, – борьба с выявленными вредителями, против комплекса болезней, развивающихся на листьях и колосе.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!