ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕЗВОДНОГО АММИАКА
31.01.2022
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПОЧЕМУ ВАЖНЫ СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕЗВОДНОГО АММИАКА
Безводный аммиак – самое высококонцентрированное жидкое азотное удобрение, доля азота в нем составляет 82%. Для сравнения, в карбамиде - всего 46%. И при этом безводный аммиак в пересчете на действующее вещество оказывается выгоднее, чем сыпучие удобрения. Есть только одно «но» - особенности и сроки внесения безводного аммиака.

Классические рекомендации по внесению безводного аммиака предлагают следующий вариант: вносить удобрение при температуре почвы 10 градусов °С, и при температуре воздуха – 15 градусов °С. В условиях Сибири такие показатели, как правило, устанавливаются в сентябре.

Специалисты «Центра передового земледелия» решили выяснить, что будет, если внести аммиак в более ранние сроки и использовать разные агротехнические приемы предотвращения потери аммиака, получится ли повысить эффективность использования азота и снизить нецелевые потери элемента.

Для этого был заложен научно-производственный опыт в поселке Звездный Кемеровской области.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»

«Данные исследования позволят нам доработать технологию внесения безводного аммиака с учетом температурного режима почвы, влияющего на процессы аммонификации и нитрификации при различных сроках внесения удобрения осенью. В случае внесения аммиака в теплый период ранней осенью возможно интенсивное образование нитратов и вымывание их осадками. Конкретизировать оптимальные сроки внесения аммиака – это есть наша главная задача в этом сезоне», – отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Шерер.
2. ВАРИАНТЫ И ХОД ОПЫТА
КУЛЬТУРА: Яровой рапс, Видер КЛ Clearfield, BASF

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: 10 га
/ №1 а
Срок внесения аммиака 15 августа, N82 (100 кг/га), боронование
/ №1 б
Срок внесения аммиака 15 августа, N82 (100 кг/га), боронование + прикатывание
/ №2 а
Срок внесения аммиака 20 августа, N82 (100 кг/га), боронование
/ №2 б
Срок внесения аммиака 20 августа, N82 (100 кг/га), боронование + прикатывание
/ №3 а
Срок внесения аммиака 25 августа, N82 (100 кг/га), боронование
/ №3 б
Срок внесения аммиака 25 августа, N82 (100 кг/га), боронование + прикатывание
/ №4 а
Срок внесения аммиака 30 августа, N82 (100 кг/га), боронование
/ №4 б
Срок внесения аммиака 30 августа, N82 (100 кг/га), боронование + прикатывание
/ №5 а
Срок внесения аммиака 5 сентября, N82 (100 кг/га), боронование
/ №5 б
Срок внесения аммиака 5 сентября, N82 (100 кг/га), боронование + прикатывание
/ ХОД ОПЫТА
01.06.2021 год - Дата посева

Норма высева – 700 000 штук/га или 2,7 кг/га.
Предшественник – залежь 3-5 лет.


3 июня 2020 год

Дискатор HORSCH Joker 6HD, глубина обработки 10-12 см., с целью «разделки» задернелого слоя почвы и провокации прорастания сорной растительности с глубины 12 см

3 июля 2020 год

Дискатор HORSCH Joker 8 RT, глубина обработки 8-10 см., с целью измельчения и крошения слоя почвы, провокации прорастания сорной растительности с глубины 10 см

2-3 августа 2020 год

Глубокорыхление HORSCH Tiger, глубина обработки до 20 см с целью разрушения плотных слоев почвы на глубину пахотного горизонта и провокации прорастания сорной растительности.

8 августа 2020 год

Гербицидная обработка: глифосат - 3 л/га, с целью уничтожения спровоцированной в результате механических обработок сорной растительности.

15.08, 20.08, 25.08, 30.08, 05.09. 2020 год

Внесение безводного аммиака в дозировке 100 кг в физ.весе (82,3 кг д.в.), глубина внесения – до 20 см.
Боронование – легкая борона пружинная «Мечта», прикатывание Expoom Maximus в зависимости от варианта опытов. .
В августе и сентябре на опытных полях был внесен безводный аммиак N82 трактором RSM2400
и культиватором Blue-Jet Legacy.
1 мая 2021 год

Боронование – легкая борона пружинная «Мечта», с целью провоцирования роста сорной растительности и сохранения почвенной влаги за счет разрушения почвенных капилляров.

11 мая 2021 год

Гербицидная обработка: глифосат - 3 л/га, с целью борьбы с различными группами сорной растительности успевшей отрасти до этого периода

31 мая 2021 год

Проведена предпосевная обработка трактором Massey Fergusson 7724 и дисковой бороной Catros на глубину 10-12 см.

1 июня 2021 год

Предпосевная обработка почвы – CATROS Amazone на глубину 2-3 см., с целью выравнивания поля и подготовкой к посеву рапса. CATROS создает верхний рыхлый слой с хорошим доступом влаги и воздуха и плотное ложе для семени на глубине 2-3 см.

Посев проводился посевным комплексом Bourgault 3320-60, глубина посева 2-3 см.

При посеве внесено: 100 кг - N16P16K8, КАС-32 в дозировке 70 л/га.
Защита от сорняков и вредителей:

1 – Имазамокс 25 г/л + Метазахлор 375 г/л (Нопасаран+ДАШ – 1,2+1,5 л/га).

2 – Имидаклоприд + лямбда цигалотрин (Имидашанс + – 0,1 л/га - 2 раза).

3 – Боскалид + Димоксистробин (Пиктор) + альфа-циперметрин (Фастак) 0,5+0,15 л/га.


Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«На данном поле была отмечена высокая засоренность поля, которая превышала порог вредоносности. Мы провели предпосевную обработку и приступили к посеву. Посмотрим, как проявят себя всходы уже в ближайшее время», – отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Шерер.
9 июля 2021 год

По состоянию растений можно сделать вывод, что участки, где проводилось и боронование, и прикатывание, и те, где было только боронование, идентичны и однородны. Так что достаточно одного боронования, чтобы закрыть зону внесения аммиака и избежать потерь.

Растения на делянке, где внесли аммиак 15 августа, сейчас уже начинают бутонизировать, но их корневая система идет по горизонту. Это из-за того, что сеяли по залежи, и на пути развития корня встречаются препятствия.

На делянках с поздним внесением аммиака – с 20 августа по 5 сентября – растения более мощные. У них развитая корневая система. Предварительный вывод такой: вносить безводный аммиак можно уже с 20 августа, не боясь каких-либо потерь.

По количеству растений на один квадратный метр данные такие:
  • На делянке с внесением безводного аммиака 15 августа – 31 шт./м2
  • На делянке с внесением безводного аммиака 20 августа – 33 шт./м2
  • На делянке с внесением безводного аммиака 25 августа – 30 шт./м2
  • На делянке с внесением безводного аммиака 30 августа – 28 шт./м2
  • На делянке с внесением безводного аммиака 5 сентября – 26 шт./м2
/ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА АВГУСТ И СЕНТЯБРЬ
В почве живут бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотфиксирующие), относящиеся к родам Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от типа и состояния почвы, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство микроорганизмов почвы способны развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности, при температуре от 25до 45ºС. При температуре 10ºС процессы трансформации элементов питания затухают в следствии снижения биологической активности микроорганизмов (Щербаков А.А., 2016)

Для оценки влияния температурно - влажностного режима мы используем собственную метеостанцию. Метеостанция позволяет нам учитывать текущие показатели климата, планировать защиту растений с учетом показателей скорости ветра, осадков. Самое важное с помощью массива полученных данных мы имеем возможность прогнозировать самостоятельно изменение погодных условий в конкретном хозяйстве в многолетней перспективе.

Показатели температуры почвы на момент закладки опыта осенью и весной, с целью анализа влияния температуры
на биологическую активность в почве приводим ниже.
/ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКТЯБРЬ И АПРЕЛЬ
По данным графиков и схемы динамики перехода различных форм азота - сроки оптимальных значений для внесения аммиака в конце сентября-октябрь. В апреле процессы трансформации форм азота находятся не в оптимуме.
По нашей практике необходимо при посеве внести удобрение, содержащее в своем составе нитратную форму азота для быстрого старта растений.
/ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА МАЙ И ИЮНЬ
Показатели температурного режима почвы в начале вегетации растений, позволяют проанализировать доступность азота в питании в конкретные календарные сроки. Настоящим решением может являться использования ранних сроков посева культурных растений, чтобы внесенный с осени безводный аммиак успел «разогнаться» (стать доступным для растений), так и использования азотных удобрений с нитратной формой азота для быстрого старта. Данные показатели представлены на графике ниже.
По данному графику в мае процессы трансформации форм азота находятся также не в оптимуме, и только в июне процессы минерализации должны идти в регулярной последовательности.
3. ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТОВ НА ФЕНОЛОГИЮ
Наблюдения за фазами развития культур позволяют нам планировать севооборот, работы по химическим обработкам, планировать стратегию уборки урожая и т.д. Важно знать на практике, совпадает ли заявленная оригинатором сорта
или гибрида длина вегетационного периода, чтобы сделать все вовремя. Даты наступления фенофаз рапса гибрида Видер представлены ниже.
Опытные данные показывают расхождение с заявленными характеристиками гибрида, например, длина вегетационного периода. Поздние сроки посева, высокие нормы азотных удобрений, неравномерные осадки растягивают межфазные периоды. В этом году отрицательную роль для прохождения вегетации сыграли осадки. Осадки в течение сезона выпадали не равномерно, основное их количество приходилось на вторую половину вегетации, что затянуло период созревания и продлила сроки уборки.
/ ВНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ ЯРОВОГО РАПСА, 15.07.21г.
На данных фотографиях сделанных во второй декаде июля зафиксирована динамика роста в фазу вытягивания стебля-цветения. Начиная с 25 августа растения на фотографиях отличаются незначительно,
5 сентября отличаются более высоким ростом, фазы развития совпадают
4. КАК ЗАЩИЩАЛИ РАСТЕНИЯ
/ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА ЯРОВОМ РАПСЕ
Так как гибрид Видер КЛ возделывается по технологии Clearfield предусматривает схему (смотрите ниже)
защиты от сорной растительности с использованием высокоэффективного гербицида Нопасаран.
Залежь – как предшественник для рапса, обладала высокой степенью засоренности различными группами сорняков. Основными из них: одуванчик полевой, вьюнок полевой, осоты, марь белая, хвощ (таблица ниже). Из-за большого количества сорняков применили 2 гербицидные обработки. Гибрид рапса Видер устойчив к Нопасарану
(имазахлор + имазамокс), в отличии от прочих гибридов и сортов рапса.
/ Нопасаран 1,2 л/га + Даш 1,2 л/га
Через три недели после работы с гербицидами, мы столкнулись со второй волной сорняков
и было принято решение привести еще одну обработку посевов рапса препаратом против
двудольных сорняков – Галера супер.
/ Галера супер 0,3 л/га
Галерой супер (Аминопиралид + Клопиралид + Пиклорам) можно работать вплоть до образования бутонов у рапса. При температурах выше +12°С она хорошо справляется с двудольными сорняками. В нашем случае температура воздуха колебалась от +6 до + 15°С, периодически проходили дожди, это повлияло на действие препарата. Общая эффективность работы гербицидов составила от 25 до 67 процентов. Не смотря на низкую эффективность гербицидной обработки нам удалось сдержать активный рост сорной растительности до начала фазы ветвления рапса. Минимизация конкуренции сорняков на этапе развития корневой системы рапса, позволило культурному растению активно расти. Хорошо развитое растение рапса в фазу ветвления и до конца вегетации само подавляет развитие сорняков.

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«Применение гербицидов в баковой смеси Галера супер + Зеллек супер позволили сократить количество сорняков на 72,7%. Обработку проводили в сложные погодные условия, чередование низких температур и дождливой погоды с резким потеплением, что не позволило отработать гербицидам в полную силу».
/ ПЕРЕНОСПРОЗ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
На посевах рапса в фазу цветения проявились признаки поражения нижних листьев переноспорозом (5%).
Для таких случаев эффективен препарат с Пираклостробином, например Карамба дуо. Мы работали простой Карамбой без пираклостробина, а в фазу цветения препаратом Пиктор (Димоксистроин + боскалид) против альтернариоза рапса и склеротиниоза (белой гнили). Особенностью двух этих болезней является их скрытность во время вегетации культуры. Физиология этих болезней отличается поражением именно в фазу цветения культуры, а проявятся они ближе к уборке, когда защитить культуру уже не представляется возможным.

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«Нами были проверены все варианты рапса на наличие переноспороза. На фото справа приведен пример данной болезни. Наши образцы слева. Как видно из фото, на наших образцах проявления данного заболевания не выявлено или находилось в низком проценте – 5%».
/ СКЛЕРОТИНИОЗ РАПСА

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«Склеротиниоз рапса – еще одно заболевание, способное уничтожить до 70% урожая. Также с данным заболеванием сложно бороться. Оно требует соблюдение севооборота и обязательного применения определенных фунгицидов. На приведенных фото справа находится пример заболевания и растение с признаками склеротиниоза с нашего поля. Не смотря на применение фунгицида Пиктор по вегетации, единично поражение склеротиниозом было. И составило 1,5%».
5. ВЛИЯНИЕ ВАРИАНТОВ
НА УРОЖАЙНОСТЬ
И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
/ ВЫВОД
Показатели урожайности по вариантам разняться в пределах ошибки опыта. Значит питание растение получали одинаково.

При анализе урожайности важно учитывать влажность зерновой массы, ее засоренность. Эти показатели могут как существенно поднять так и опустить результаты уборки. Особенно это необходимо учитывать при закладке экспериментов. Обязательно нужно судить результат по объективным данным, выраженных в амбарном весе.
6. ПОКАЗАТЕЛИ АГРОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЧВ ПОСЛЕ УБОРКИ, 2021 г.
/ ВЫВОД
Показатели агрохимической характеристики также подтверждают отсутствия провалов по обеспеченности азотом и других на всех вариантах опыта. Небольшие отклонения по данным связано с неровным рельефом опытных участков, макро - и мезоэлементов пестротой агрохимических показателей, зафиксированных еще на начале постановка опытов.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате наших наблюдений и учетов выявлено влияние сроков внесения безводного аммиака на рост и развитие ярового рапса, формирование урожая, агрохимический состав почвы.
1
Применение безводного аммиака осенью в различные сроки не влияет на полевую всхожесть рапса весной. Азотные удобрения начинают оказывать влияние на ростовые процессы тогда, когда запасающие вещества в зерновке будут исчерпаны растением.
2
Опытные данные показывают расхождение с заявленными оригинаторами показателей длины вегетационного периода. Прохождение рапсом фенологических фаз развития не зависели от сроков внесения аммиака осенью. Поздний срок посева, неравномерные осадки растягивали межфазные периоды.
3
Общая эффективность работы гербицидов Имазахлор + Имазамокс и Аминопиралид + Клопиралид + Пиклорам составила от 25 до 67 процентов. Колебание температуры воздуха от +6 до + 15°С, периодически дожди повлияли на результат действия препарата в вегетационный период 2021 года. Несмотря на низкую эффективность гербицидной обработки нам удалось сдержать активный рост сорной растительности до начала фазы ветвления рапса. Минимизация конкуренции сорняков на этапе развития корневой системы рапса, позволило культурному растению активно расти. Хорошо развитое растение рапса в фазу ветвления и до конца вегетации само подавляет развитие сорняков. На посевах рапса в фазу цветения проявились признаки поражения нижних листьев переноспорозом (5%). Для таких случаев, как показывает наш опыт, эффективен препарат с Пираклостробином.
4
Показатели урожайности по вариантам разняться от 2,8-3,2 т/га, в пределах ошибки опыта. Значит питание растение получали одинаково. Состояние растений на участках где проводили и боронование, и прикатывание - идентичны и однородны. Следовательно, достаточно одного боронования, чтобы закрыть зону внесения аммиака и избежать потерь. Стабильные показатели урожайности и ее структуры начинаются с вариантов снесения после 25 августа. Показатели условий внесения безводного аммиака в год исследований отклонялись на +3 - +7 0С от общепринятых оптимальных условий.
5
Показатели агрохимической характеристики также подтверждают отсутствия провалов по обеспеченности азотом. Показатели суммы нитратной и аммонийных форм азота на всех вариантах опыта характеризуется как среднее.
КОММЕНТАРИИ