ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВНОСИТЬ БЕЗВОДНЫЙ АММИАК
10.03.2021
Классическая рекомендация для внесения безводного аммиака – заделывать его на легких почвах на глубину 14 - 15 сантиметров, на средних и тяжелых 10 - 12 сантиметров. Однако специалисты «Центра передового земледелия» выдвинули гипотезу, что при заделке минерального удобрения на глубину 15-20 сантиметров, особенно на недостаточно разработанных участках, можно сократить потери испарения и сделать аммиак максимально доступным для корней растений. Такое решение должно поспособствовать увеличению урожайности.

Для проверки гипотезы был проведен опыт на производственной площадке хозяйства близ посёлка Звёздный (Кемеровский муниципальный район). Нормы минеральных удобрений рассчитывались балансовым методом на основе агрохимических анализов выбранного опытного участка.
/ ОПЫТ В ФАКТАХ:
КУЛЬТУРА: яровой ячмень, яровая пшеница

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: 40 га (опытное поле в Кемеровском районе)
Агрохимическая характеристика почвы опытного поля:
* Агрохимическая характеристика почвы перед посевом яровых зерновых
Содержание органического вещества в среднем 10 %. Реакция почвенного раствора близкая к нейтральной (рНсол. 6,5 ± 0,1).
Обеспеченность подвижным фосфором средняя, обменным калием высокая. При благоприятных агрометеорологических условиях естественное плодородие почвы способно обеспечить получение урожаев зерновых культур по содержанию подвижного фосфора 1,5– 2,0 т/га.
ВАРИАНТЫ ВНЕСЕНИЯ

ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ БЕЗВОДНОГО АММИАКА ВЕСНОЙ НА ГЛУБИНУ 10-15 СМ

/ №1
Безводный аммиак 73 кг или N65 + Аммофос 100 кг N10P46+ КАС 32 60 литров N25
/ №2
Безводный аммиак 73 кг или N65 + Аммофос 100 кг N10P46

ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ БЕЗВОДНОГО АММИАКА ВЕСНОЙ НА ГЛУБИНУ 15-20 СМ

/ №1
Безводный аммиак 73 кг или N65 + Аммофос 100 кг N10P46 + КАС 32 60 литров N25
/ №2
Безводный аммиак 73 кг или N65 + Аммофос 100 кг N10P46
Безводный аммиак вносили трактором RSM2400 и аммиачным агрегатом Blue-Jet Legacy за три дня до посева. Яровые зерновые были посеяны в первой декаде мая в оптимальные агротехнические сроки.

/ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

Делаем выводы
В результате проведенного опыта наша гипотеза подтвердилась: увеличение глубины внесения безводного аммиака способствует повышению урожайности.

При глубине заделки безводного аммиака на 15-20 сантиметров урожайность ярового ячменя возросла более чем на 30%. Благодаря внесению безводного аммиака на глубину 20 сантиметров, растение получило максимум азотного питания, что привело к увеличению количества колосьев и зерен в колосе. Масса зерна также возросла.

Важным фактором является доступность внесённого азотного удобрения растениям, поскольку завязи будущих зерен формируются в период между кущением и началом цветения. Размер зерен определяется сортом, а также продолжительностью стадии налива зерна. После опыления начинают развиваться зародыши и эндосперм зерен за счет перераспределения запасов крахмала и белка из листьев и стеблей в зерна, которые созревают. При самом раннем доступе к нитратной форме азота из удобрений формируется широкие листья с высоким содержанием углеводов в стебле, которые переносятся в зерна в период созревания. Это объясняет преимущества вариантов со стартовым внесением азотных удобрений в нашем опыте в виде жидких КАС 32. Особенно важно это при выращивании зерновых в засушливых условиях, где 60% урожая зерна получается за счет таких запасов.

Яровая пшеница продемонстрировала менее заметный прирост урожая, однако при более глубокой заделке аммиака, масса зерна оказалась на 20% больше, нежели при внесении удобрения на 10 сантиметров.

В результате опыта мы выяснили, что оптимальная глубина внесения безводного аммиака – 20 сантиметров. Придерживаясь этой величины, можно увеличить урожай на 20-30 %.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!