ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион

ОТЧЕТ ПО ОПЫТУ:

КАКОЙ ОЗИМЫЙ РАПС ЛУЧШЕ: АПРОБИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ЛИНЕЙКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
02.06.2021
Смотреть последнее обновление опыта
Что нового?
Озимый рапс – культура, традиционная для южных регионов страны. Но агрономы «Центра передового земледелия» уверены, достойного урожая можно добиться и в условиях Сибири, главное – выбрать подходящий гибрид рапса.

«Селекционные центры России не могут оперативно предоставлять аграриям новые сорта культур – на получение и внедрение одного сорта уходит от 10 до 15 лет, за границей же этот процесс сократили до 7 лет, гибриды и вовсе создают за 3-5 лет. Поэтому сегодня на российском рынке много предложений от зарубежной селекции. Их посевной материал перспективный, но не районированный, а это значит, что риски велики – неизвестно, как будет расти и развиваться культура в конкретных природно-климатических условиях. Выяснить, какой из гибридов лучше подходит для выращивания в условиях Западной Сибири, можно только опытным путем», – отмечает руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрий Шерер.

Для апробирования перспективной линейки масличных культур был заложен научно-производственный опыт. Эксперты выбрали три гибрида озимого рапса немецкой селекции и засеяли их на опытном участке в поселке Звездный Кемеровской области.

/ ОПЫТ В ФАКТАХ:
КУЛЬТУРА: гибриды рапса «Куга», «Мерседес», «Рохан»

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВА: 22,1 га
Агрохимическая характеристика почвы опытного поля:
* Агрохимическая характеристика почвы перед посевом яровых зерновых
Содержание органического вещества 7,64 ± 0,3%. Реакция почвенного раствора слабокислая и близкая к нейтральной (рНвод. 6,7± 0,1).

Обеспеченность подвижным фосфором средняя, обменным калием высокая. При благоприятных агрометеорологических условиях естественное плодородие почвы способно обеспечить получение урожаев зерновых культур по содержанию подвижного фосфора 1,5– 1,8 т/га.
ХОД ОПЫТА
Перед посевом была произведена врезка N15P45K9S15 (300 кг/га) - Case Steiger 500+ Borgault 3320-60

Предпосевная обработка производилась на тракторе Massey Fergusson 7724+ Catros на глубину 10-12 см перед посевом.

12 августа: Посев озимого рапса

Посевная проводилась на тракторе Massey Fergusson 8737 C с зерновой сеялкой Horch Pronto 12NT PPF

Норма высева –– одна посевная единица на 3га

Посев на глубину 2-3 см

Также при посеве было внесение ЖКУ - N15P52 (140 кг/га) + сульфат аммония N21S24 (100 кг/га)

26 августа: Гербицидная обработка

После посева озимого рапса важно произвести гербицидную обработку. Для борьбы с сорными растениями мы выбрали Бутизан Стар. Обработали всходы препаратом из расчета 3 л/га.

12 сентября: комплексная обработка

Для роста и развития рапса требуется большое количество бора. Он способствует развитию корневой системы и предотвращает дуплистость корня, повышает устойчивость клеточных стенок растения и корневой шейки во время морозов и интенсивного роста, а также формирует стойкость к ряду болезней.

Мы подкормили гибриды озимого рапса бором в фазу 4 листьев. Внесли бор в пропорциях 0,2 кг/га 200 л/га раствора.

Чтобы подготовить озимый рапс к перезимовке, мы внесли Карамбу в фазе 4 листьев. Этот фунгицид с росторегулирующим действием замедляет рост надземной части растения, формирует сильную корневую систему и снижает высоту точки роста, а также защищает от ряда болезней.

Для борьбы с разного рода вредителями и сорняками были применены инсектицид и гербицид – Имидаклоприд в дозировке 0,3 л/га и Зеллек Супер 0,5 л/га.
Таким озимый рапс ушел в зиму
14 мая: Оценка состояния перезимовавшего рапса августа

Сравнивая состояние перезимовавшего рапса, мы выяснили, что самым зимостойким оказался гибрид «Мерседес».

Большое влияние на перезимовку гибридов оказала дата посева. Тот рапс, который был посеян раньше – перезимовал лучше. По мнению руководителя отдела развития и науки «Центра передового земледелия» Дмитрия Шерера, оптимальные сроки сева озимого рапса в Сибири – в первой декаде августа.

«Если бы мы посеяли рапс 5-10 августа, то растение ушло в зиму в фазе 6 листьев, с хорошо сформированной корневой системой. В нашем же случае в зиму озимый рапс ушел в фазе 4-х листьев. Мы обработали его регулятором роста и остановили точку роста на ширине 10-12 мм. Это плохо – такие растения не накапливают достаточного количества растворимых углеводов, необходимых для хорошей закалки. Но еще хуже, если растения перерастут. У них в корнях и корневой шейке углеводы будут потрачены не на перезимовку, а на образование более мощной вегетативной массы листьев. Такая нежная и требовательная культура – озимый рапс», – отмечает Дмитрий Владимирович.

Осенью на погонном метре мы насчитывали от 60 до 65 растений. 14 мая на этом же участке осталось 21 растение. Таким образом, общая выживаемость всех трех гибридов рапса составила 32%. Мы приняли решение, что будем продолжать эксперимент, ведь для Сибири выращивание озимого рапса – редкость, технологии еще не отработаны.

Дмитрий Шерер
руководитель отдела развития и науки «Центра передового земледелия»
«Уже сейчас мы можем сделать вывод, что для успешной перезимовки озимого рапса необходимы ранние сроки сева и высота снежного покрова не менее 20 см. Там, где высота снежного покрова была выше 20 см, рапс перезимовал лучше», – говорит Дмитрий Владимирович.
На данный момент принято решение – пересеять часть посевных площадей яровым рапсом. Общий фон поля оценивается хорошо – Бутизан отлично сдержал рост и развитие сорняков.
21 мая: гербицидная обработка

На полях появились двудольные сорняки и рапсовый цветоед, поэтому мы провели обработку гербицидом Галера супер в норме 0,25л/га и инсектицидом Каратэ зеон 0,15 л/га. Во время обработки температура воздуха была +12 градусов. Это важно, так как Галера супер может работать только при температуре не ниже +8 градусов.

«Обработка проводилась в фазу 6 листьев-начала вытягивания стебля. Из-за сильной неравномерности роста и развития озимого рапса, единичные экземпляры были в фазе начала бутонизации. При цветении рапса мы проведем еще фунгицидно-инсектицидную обработку против ряда вредителей, в частности рапсового цветоеда и болезней, а именно склеротинеоза рапса (препарат Пиктор в норме 0,5 л/га)», - рассказывает агроном по защите растений «Центра передового земледелия» Юлия Анисимова.
Обработка озимого рапса
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!