Новости сельского хозяйства

В 2020 году господдержкой смогли воспользоваться только 8% фермеров

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе президенту России заявил, что государственная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома.

«Так называемая несвязанная (погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований. Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году лишь 8,2%», – отметил Титов.

Как следует из данных Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР), как минимум в 17 субъектах России количество КФХ, получивших поддержку, с 2017 по 2020 год снизилось. Эта тенденция обусловлена тем, что выполнение условий предоставления субсидий накладывают на фермеров дополнительные финансовые затраты, которые не учитывает господдержка.

Как правило, для получения субсидий аграриям нужно использовать семена, сорта и гибриды, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно, фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить комплексное агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей.

Также из-за того, что банки требуют избыточный пакет документов, фермерам труднее получить льготное кредитование. По данным Минсельхоза, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств.

На фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, проблемы с господдержкой встают особенно остро. По данным АККОР, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%; металл - на 40%; горюче-смазочные материалы - на 10-15%; семена - на 15%; отечественные средства защиты растений на 10-15%, импортные - на 20-25%. Цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

«Чтобы поддержка фермеров стала по-настоящему массовой, ее нужно освободить от многочисленных обременений», – считает общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства Владимир Плотников.

По его мнению, обоснованием ее получения должен являться сам факт возделывания фермером определенного количества площадей.