Новости сельского хозяйства

В Сибири займутся повышением пищевой ценности пшеницы

Омские селекционеры выиграли мегагрант в размере 90 миллионов рублей на создание лаборатории мирового уровня. В скором времени на базе Омского государственного аграрного университета им. Столыпина ученые будут проводить масштабные исследования и опыты для повышения качества зерна, выращиваемого в Сибири и на Урале.

Как сообщил «Российской газете» профессор ОмГАУ Владимир Шаманин, ученые университета уже создали уникальную генетическую коллекцию сортов пшеницы с повышенной пищевой ценностью, но оценить функциональные свойства выведенных сортов невозможно в условиях существующей лаборатории. Поэтому грант решено направить на создание новой исследовательской площадки.

«Тема нашего проекта «Повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна». В течение трех лет нам предстоит собрать, изучить и систематизировать данные о качестве зерна, выращиваемого в Западной Сибири и на Урале. Оценить генетические ресурсы, определить содержание микроэлементов в злаках, в том числе диких. Такой анализ необходим, чтобы поменять подходы в производстве хлеба, выйти на новый уровень развития», - отмечает Владимир Шаманин.

По словам профессора, работа его команды позволит зерновым культурам России стать более востребованной на мировом рынке. Безусловно, на сегодняшний день наша страна является экспортером номер один в мире. Однако на рынке Россия конкурирует большими объемами и низкими ценами. Благодаря новому сорту, российские аграрии смогут представить на общемировой рынок зерно более высокого качества.