Новости сельского хозяйства

Правительство отказалось заморозить цены на минеральные удобрения

В начале марта обсуждалась идея заморозки цен на минеральные удобрения, однако правительство решило не применять такую меру. Как заявили в Минпромторге, действующий механизм регулирования цен на удобрения в стране является работоспособным и не требующим изменений.

«Минпромторг считает, что в настоящее время сформированы необходимые и достаточные механизмы регулирования цен на минеральные удобрения. В этой связи министерство полагает нецелесообразным создание дополнительных механизмов регулирования цен на минеральные удобрения в России», — уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Минпромторга.

Ведомство напомнило, что с 2013 года производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию роста цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации, предусмотренный соглашением между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Росагропромсоюзом и одобренный ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом.

Специалисты Минсельхоза отметили, что на данный момент аграрии уже закупили порядка 2,27 млн тонн минеральных удобрений. Заявленная Минсельхозом потребность в удобрениях на этот год составляет 4,5 млн тонн. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, для повышения урожайности основных агрокультур необходимо ежегодно наращивать применение минеральных удобрений на 10-15%.

Как пояснили в РАПУ, ссылаясь на данные Росстата, сейчас цены на минеральные удобрения ниже, чем в 2015 году благодаря мерам ФАС и производителей.

«После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019—2020 годах, сегодня в России наблюдается восстановительный тренд», — считает ассоциация.

РАПУ, как и правительство России, считает существующий комплекс мер по обеспечению доступности минеральных удобрений достаточным и исчерпывающим.