По мнению исследователей, бобовые культуры в традиционном севообороте, включающем ячмень, пшеницу и рапс, могут дать значительное экологическое преимущество и улучшить урожайность.
Для роста и развития сельскохозяйственных культур требуется большое количество азота, а бобовые являются его природным источником. Это происходит благодаря симбиотическому партнерству с бактериями, которые превращают азот в воздухе в форму, пригодную для использования растениями. Кроме того, бобовые культуры не только сами не нуждаются в удобрениях, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях для следующих культур, участвующих в севообороте.
С точки зрения питания, говорится в исследовании, бобовые также являются одной из самых богатых питательными веществами культур, обеспечивая белок, клетчатку, фолиевую кислоту, железо, калий, магний и витамины.
Новый подход группы ученых во главе с Марсела Порто Коста - соавтор исследования Костой считается более масштабным и точным в сравнении с предыдущими методами расчета воздействия различных вариантов севооборота на окружающую среду. Ученые в ходе исследования сравнивали десять различных последовательностей культур с использованием 16 различных категорий воздействия. В их оценку также входил период времени (3-5 лет), три различных типа климата в трех разных странах (Италия, Шотландия и Румыния).
В дальнейшем исследования продолжатся для других климатических условий и регионов.