ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

20 августа 2021
Влияние КАС-32 и биологического комплекса на разложение пожнивных остатков и урожайность культур в севообороте
После уборки урожая на полях остаётся солома и пожнивные остатки.

Часто аграрии, чтобы скорее освободить поле сжигают солому, несмотря на знания, что она является отличным органическим удобрением.

Такое решение вызвано желанием избежать негативного воздействия на почву при естественном перегнивании.

А именно. Разложение пожнивных остатков протекает длительное время, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, к тому же микроорганизмы используют азот самой почвы. Такие процессы приводят к снижению плодородия.

Вопрос об использовании соломы стоит давно.

Не секрет, что при правильном разложении она благоприятно влияет на почву и культуры.

Азотный режим почвы улучшается в результате использования азотфиксирующими бактериями для своего метаболизма углеводорода, который содержится в разложившихся пожнивных остатках.

Также в процессе минерализации закреплённые в органическом веществе соломы элементы питания переходят в доступную форму для культур, а процесс гумификации компенсирует потери гумуса при их выращивании.

Сделать из соломы хорошее органическое удобрение можно, применяя определённую технологию разложения пожнивных остатков.

Специалистами ООО «Центра передового земледелия» был проведён опыт по действию КАС-32 совместно с деструктором соломы — комплексом Trichoderma на ускорение разложения пожнивных остатков гороховой соломы и влияние полученного удобрения на последующую культуру в севообороте — пшеницу.

Эксперимент заложили на опытно-производственном участке ООО «Азот-Агро», расположенного в лесостепной зоне Кемеровского района.

Для этого было выбрано поле после пятилетней залежи на котором посеяли горох сорта Астронавт.

Уборку провели в августе. Урожайность основной продукции гороха составила 4,0 т/га, а на пожнивные остатки пришлось 6,0 т/га.
Далее солому гороха опрыскали КАС 32 в количестве 70 л/га совместно с препаратом на основе гриба рода Trichoderma и сенной палочки (0,2 л/га).

Следом провели дисковую обработку для заделывания соломы в почву, чтобы ускорить процесс разложения.

Андрей Гордиенко
старший агроном
«Азот-Агро»
«В августе среднесуточная температура почвы благоприятна для разложения растительных остатков, микроорганизмы работают. В сентябре скорость процесса снижается с падением активных температур. В октябре он практически останавливается, а в апреле только начинает свою работу, набирая силу в мае при установлении эффективных температур. В таких непростых климатических условиях обязательно нужна технология для полноценного разложения растительных остатков. И мы её применили. КАС-32 обеспечивает азотным питанием микроорганизмы для минерализации пожнивных остатков гороха, при этом азот самой почвы не используется. В итоге КАС-32 совместно со спорово-мицелиальным комплексом Trichoderma ускоряет разложение растительных остатков, мы получаем хороший агрофон и органическое удобрение для последующей культуры», —делится своими наблюдениями старший агроном «Азот-Агро» Гордиенко Андрей.

/ АВГУСТ 2020 ГОДА
/ СЕНТЯБРЬ 2020 ГОДА
/ ОКТЯБРЬ 2020 ГОДА
/ АПРЕЛЬ 2021 ГОДА
/ МАЙ 2021 ГОДА
Результаты после применения КАС и деструктора соломы были видны уже через месяц в первой декаде сентября.
Пожнивные остатки с помощью данной технологии смогли разложиться быстрее, а следовательно, и эффективность их в улучшении почвенного плодородия возросла.

На следующий год по разложившимся пожнивным остаткам провели посев яровой пшеницы Буран РС-1.

Влияние КАС и деструктора соломы на урожайность пшеницы будут известны уже после уборки.