После уборки урожая на полях остаётся солома и пожнивные остатки.
Часто аграрии, чтобы скорее освободить поле сжигают солому, несмотря на знания, что она является отличным органическим удобрением.
Такое решение вызвано желанием избежать негативного воздействия на почву при естественном перегнивании.
А именно. Разложение пожнивных остатков протекает длительное время, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, к тому же микроорганизмы используют азот самой почвы. Такие процессы приводят к снижению плодородия.
Вопрос об использовании соломы стоит давно.
Не секрет, что при правильном разложении она благоприятно влияет на почву и культуры.
Азотный режим почвы улучшается в результате использования азотфиксирующими бактериями для своего метаболизма углеводорода, который содержится в разложившихся пожнивных остатках.
Также в процессе минерализации закреплённые в органическом веществе соломы элементы питания переходят в доступную форму для культур, а процесс гумификации компенсирует потери гумуса при их выращивании.
Сделать из соломы хорошее органическое удобрение можно, применяя определённую технологию разложения пожнивных остатков.
Специалистами ООО «Центра передового земледелия» был проведён опыт по действию КАС-32 совместно с деструктором соломы — комплексом Trichoderma на ускорение разложения пожнивных остатков гороховой соломы и влияние полученного удобрения на последующую культуру в севообороте — пшеницу.
Эксперимент заложили на опытно-производственном участке ООО «Азот-Агро», расположенного в лесостепной зоне Кемеровского района.
Для этого было выбрано поле после пятилетней залежи на котором посеяли горох сорта Астронавт.
Уборку провели в августе. Урожайность основной продукции гороха составила 4,0 т/га, а на пожнивные остатки пришлось 6,0 т/га.