ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

16 Июля 2020
Широкое поле экспериментов
Об опытах агрономов-специалистов кемеровского ООО «Центр передового земледелия»

Наверняка многим из нас приходилось сталкиваться с таким мнением — мол, слишком часто в сельском хозяйстве успех достигается благодаря удачному стечению обстоятельств, заранее же предугадывается далеко не всё.

Вероятно, доля истины в этом есть, однако для людей, знакомых с вопросом, очевидно — агротехническая наука опирается на знания, полученные благодаря опытам и экспериментам.
Специалисты ООО «Центр передового земледелия» не являются здесь исключением — в данный момент на опытном производственном хозяйстве близ посёлка Звёздный Кемеровского муниципального округа проходит целый ряд экспериментов. Их основная цель — выработать оптимальные приемы по внесению удобрений при посеве нескольких важных сельскохозяйственных культур и, тем самым, повысить их урожайность.

О нескольких таких экспериментах — наш дальнейший рассказ.

«Для опыта по внесению карбамидно-аммиачной смеси или КАС 32 мы выбрали яровые пшеницу и ячмень. Разумеется, КАС 32 уже давно и хорошо зарекомендовал себя в качестве универсального жидкого минерального удобрения. Однако для нас, как и для потребителей нашей продукции, важно понять, насколько оптимальны те или иные сочетания при посеве, что в итоге позволит добиться наилучших результатов урожайности», — рассказывает руководитель агрономической группы ООО «Центр передового земледелия» Дмитрий Шерер.
Здесь не лишним будет сразу сказать, что этот эксперимент (как и большинство других, проводимых Центром) по сути своей является не локальным, а универсальным. То есть, его конечные результаты станут важным подспорьем не только для аграриев конкретного кузбасского региона, но смогут помочь повышению урожайности, как минимум, по всему Сибирскому федеральному округу.
Но вернёмся к самому эксперименту. Он начался весной 2020 года на нескольких делянках опытного хозяйства. При этом, для чистоты эксперимента, сразу была выделена контрольная делянка — на ней при посеве пшеницы и ячменя удобрения не вносились, хотя и применялись системы защиты.

На следующей делянке было внесено в рядок 200 литров КАС 32, что является достаточно большим количеством — стандартно вносится почти вдвое меньше. Таким образом, сельскохозяйственные культуры проверялись ещё и на «фактор стресса» – фитотоксичности удобрения.

Такое же количество карбамидно-аммиачной смеси было внесено и на третью делянку, но там с КАС 32 при посеве внесли фосфорные удобрения, причём внесены они были также в рядок.

Последние же две делянки были обработаны несколько иным образом — удобрения и минеральные вещества вносились в междурядье, что, согласно предварительным прогнозам агрономов ООО «Центр передового земледелия» должно в конечном итоге повлиять на продуктивность зерновых культур. Одной из делянок «досталось» только внесение КАС 32, второй — «плюсом» ещё и внесение фосфора.

Результаты эксперимента будут подведены уже через несколько недель, предварительные же итоги специалисты компании огласят даже раньше — на организованном специально для новых клиентов Центра передового земледелия Дне поля. Мероприятие пройдёт в начале августа и будет включать в себя, в том числе, выезд непосредственно на поля опытного хозяйства в Звездный с отчётом о проводимых там работах.
Не только интересным, но и весьма значимым с практической точки зрения является и ещё один эксперимент агрономов ООО «Центр передового земледелия» — по внесению в почву до посева сельскохозяйственных культур безводного аммиака.

Здесь речь идёт сразу о нескольких вариантах — кузбасские агрономы проэкспериментировали не только с глубиной внесения в почву, но также и со временем посева после внесения жидкого удобрения. Что, между прочим, с ходу внесло поправки во вроде бы уже устоявшуюся и общепринятую концепцию о том, что приступать к посевной необходимо не раньше, чем спустя 10 суток после внесения в почву безводного аммиака.

Однако об этом и ещё о нескольких экспериментах специалистов Центра — уже в нашей следующей статье.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!