ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

07 Июля 2021
ПОДКОРМКА КАС 32: ПРАВИЛА И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ
КАС 32 – идеальное удобрение, которое не просто обеспечивает пролонгированное питание культур азотом, но еще и прекрасно подходит для совместного применения в баковых смесях со средствами защиты растений и водорастворимыми микроэлементами. Однако, чтобы получить максимальный эффект от карбидно-аммиачной смеси, нужно соблюдать рекомендации по внесению.
/ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ КАС 32
Для внесения КАС 32 не нужно приобретать специальные опрыскиватели и культиваторы, достаточно переоборудовать те, которые есть в хозяйстве.

Чтобы КАС не повредил рабочие детали опрыскивателя:

  • Используйте детали из химостойкого пластика или нержавеющего металла. В противном случае – техника быстро выйдет из строя.
  • Тщательно промывайте технику перед применением КАС. Карбамидо-аммиачная смесь сильнейший растворитель, который смывает ржавчину и средства защиты растений, всё это может попасть на растения и привести к ожогам.
  • Для первой внекорневой подкормки используйте дефлекторные форсунки (400 микрон). Они подают крупнокапельный раствор. Это нужно для того, чтобы минеральное удобрение скатывалось с листа растения и не вызывало ожог. Если вы используете КАС в смеси с гербицидами, обязательно разбавьте его водой, и тогда можете использовать щелевые форсунки (200 микрон).
  • Для работы на пропашных культурах выбирайте шланги-удлинители с утяжелителями. Они помогут вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.
/ КАК ПОДГОТОВИТЬ РАСТВОР КАС 32
КАС тяжелее воды (1м3 = 1,3 тонны), поэтому при плохом перемешивании раствор расслаивается. Если вы планируете размешивать КАС в опрыскивателе, сначала налейте воду, а потом при непрерывном помешивании добавляйте карбамидно-аммиачную смесь.

Чистый КАС с гербицидами применяйте только для предпосевной обработки. При этом обязательно сначала в ёмкость заливайте КАС и только потом СЗР в растворе воды.

Для подкормок по вегетации КАС с СЗР используйте только в разбавленном виде. Порядок смешивания в таком случае такой: сначала заливается СЗР с водой, потом добавляется КАС и доливается вода. Раствор нужно перемешивать не менее 15 минут и не выключать мешалку при движении на поле, чтобы сохранить однородность.

При работе в баковых смесях применяйте небольшую дозировку КАС, чтобы жидкость не стала слишком агрессивной.

Первую подкормку КАСом можно проводить в неразбавленном виде. Далее рекомендуется КАС разбавлять. При обработке перед выбросом флаг-листа соотношение КАС: вода должно быть не выше 1:4. На поздних стадиях развития растений соотношение уже должно быть 1:6.

Разбавляйте КАС водой в пропорции 3 к 1 (3 части воды на 1 часть КАСа). Так вы получите необходимое поверхностное натяжение, которое позволит капли раствора скатываться с листа. Иначе будут ожоги.
/ ОПТИМАЛЬНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОДКОРМОК КАС
Наиболее благоприятное время для внекорневой подкормки растворами КАС - утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами - вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее.

Лучше всего осуществлять подкормки КАСом в прохладную и пасмурную погоду.

Температура воздуха не должна превышать 20 градусов.

Влажность воздуха должна быть не меньше 56%.

Не применяйте КАС сразу после проливных дождей или сильной росы. В этих случаях восковой защитный слой листьев растений становится пористым — и удобрение проникает через него и вызывает ожоги. Проводите опрыскивание посевов после высыхания листьев растений.
/ НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ КАС 32
Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении:

80 кг д.в./га – в предпосевную обработку или при посеве;

20-30 кг д.в./га - в стадии 1-го узла;

5-8% процентным раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с серосодержащими препаратами.

При внесении КАС в подкормку в конце вегетации культурных растений, доза азота не должна превышать 10-20 кг д.в. ДВ при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:3 из-за возможных ожогов растений.

При разбавлении водой расход рабочего раствора на 1 гектар должен составлять 100-300л.

Если не требуется высокого содержания протеина в зерне, то полную дозу азота можно внести в начале вегетации. Для производства качественного зерна рекомендуется, кроме повышения первой дозы, внести вторую в конце фазы выхода в трубку — в начале колошения.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!