ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

21 Июля 2020
КАС и безводный аммиак — идеально для Сибири
За последние годы некоторые традиционные для сельскохозяйственного производителя гранулированные удобрения (например, аммиачная селитра и карбамид) не всегда выдерживают конкуренцию на сельскохозяйственном рынке Сибири перед современными жидкими удобрениями.

И такое положение дел не случайно — жидкие минеральные удобрения обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с гранулированными удобрениями. К числу этих преимуществ относятся, в частности, высокая доступность питательных веществ и возможность управления с помощью жидких удобрений ростом и развитием растений.

К числу наиболее востребованных на рынке жидких минеральных удобрений относятся карбамидно-аммиачная смесь (КАС) различных марок и безводный сжиженный аммиак.
КАС представляет собой смесь раствора карбамида и аммиачной селитры, содержит (в зависимости от марки) 28-32 процента азота. В отличие от твёрдых азотных удобрений, азот, находящийся в составе смесь, быстро и полностью поглощается растениями и не теряется из почвы, что делает КАС одним из самых перспективных с точки зрения экономической эффективности удобрений.

Кроме того, КАС является единственным азотным удобрением, содержащим три формы азота — нитратную (активно поглощается растениями через корневую систему, повышает потребление других элементов и способствует улучшению минерального обмена веществ, легко подвижен в почве, легко вымывается при избытке влаги), аммонийную и амидную. При этом амидная форма под воздействием микроорганизмов быстро превращается в почве сперва в аммонийную, а затем и в нитратную форму.

Как уже было отмечено, карбамидно-аммиачная смесь имеет несколько маркировок — КАС-32, КАС-30, КАС-28 и КАС-23S.

Жидкие азотные удобрения типа КАС доступны для перевозки всеми видами транспорта, кроме авиационного, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на этом виде транспорта.

Жидкие азотные удобрения типа КАС хранят в эластичных резервуарах модели ПЭР. Также возможно хранение в сборниках из углеродистой или легированной стали с плотно закрытыми люками, дабы предотвратить изменение состава удобрения.

Гарантийный срок хранения КАС — 6 месяцев со дня изготовления.

Безводный сжиженный аммиак — это азотное удобрение, представляющее собой бесцветную подвижную жидкость, содержащую 82,3 процента азота в аммонийной форме.

Безводный аммиак может быть внесён в почву как в качестве основного удобрения, так и в подкормку. Он является эффективным удобрением как при весеннем, так и при осеннем внесении.
К числу несомненных преимуществ безводного аммиака как жидкого минерального удобрения относятся: высокое содержание действующего вещества и полное отсутствие балластных элементов; более низкие по сравнению с гранулированными удобрениями затраты на подготовку и внесение (все технические операции полностью механизированы и автоматизированы); высокая агрономическая эффективность из-за более равномерного распределения в пахотном слое; возможность осеннего внесения под яровые культуры с минимальным вымыванием полезного вещества.
Безводный аммиак транспортируют в специальных железнодорожных и автомобильных цистернах, в стальных баллонах и танкерах.

Хранят безводный сжиженный аммиак в наземных резервуарах (горизонтальных и вертикальных) под избыточным давлением от 0,01 до 2 мегапаскалей.

Гарантийный срок хранения безводного сжиженного аммиака — 1 год со дня изготовления.

Применение жидких минеральных удобрений является актуальным для сельхозпроизводителей Красноярского края. Это связано, в частности, с характерным для многих районов Сибири ухудшением качественного состояния сельскохозяйственных угодий и снижением плодородности почв.

Наиболее рациональное решение данной проблемы — повышение плодородности уже освоенных земель и рентабельности сельскохозяйственного производства с помощью различных агротехнологических средств и приёмов. К их числу вне всякого сомнения относится применение жидких минеральных удобрений.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!