ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

29 Июня 2021
КАК БОРОТЬСЯ С ПШЕНИЧНЫМ ТРИПСОМ
Пшеничный трипс – довольно вредоносное насекомое. Оно с легкостью может уничтожить до 30% урожая. Как правило, имаго и личинки трипса прячутся в пазухах листьев и колосовых чешуйках растений и активно вредят растениям в фазы трубкования и начала колошения яровой пшеницы.

Взрослые насекомые буквально высасывают из пшеницы все соки, повреждают колосовые чешуйки и цветочные пленки. А личинки наносят урон в период налива зерна, из-за их паразитирования вес зерна уменьшается и значительно ухудшаются семенные показатели.

10 % - столько урожая можно потерять при численности 15-20 трипсов на 1 колосе

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«Многие научные статьи утверждают, что вредоносность трипса начинается с фазы начала выхода колоса. Но давайте разберемся: зимует трипс в почве и растительных остатках. Как только почва прогревается до 8 градусов трипс начинает свою жизнедеятельность. Проникая сначала в озимые культуры, насекомые начинают питаться растением, откладывают первые яйца. И уже к фазе выколашивания агроном видит молодое поколение трипсов и наблюдает плачевные последствия их жизнедеятельности. Это и скручивание флагового листа, затруднение выхода колоса, его искривление, пустоколосицу. В дальнейшем щуплое зерно».
МЕРЫ БОРЬБЫ


Существует два пути борьбы с трипсом: агротехнический и химический.

Однако агротехнические меры могут помочь лишь в осенний период – обработка почвы позволит поднять личинки с глубины 20 см. Оказавшись на поверхности, насекомые погибнут от низких температур. А вот в период массового лета трипса, агротехника уже не поможет. Насекомые с легкостью переносятся по воздуху на высоте 1,5 – 2 метра.

Самый эффективный способ – инсектицидная обработка. Как правило, ее рекомендуют проводить в фазу выхода в трубку или колошения, так как в это время пшеничный трипс наиболее вредоносен.

Юлия Анисимова
агроном по защите растений «Центра передового земледелия»
«Я считаю, что инсектицидную обработку нужно проводить на самых ранних стадиях развития колоса. С фазы кущения систематически проводите обследование посевов вскрывая стебель растения и тщательно просматривая внутри на наличие этого вредителя. Используйте лупу. К фазе 3-го междоузлия обычно трипс уже внутри. И не только зимующий запас, но и личинки. Учтите погодные условия. Если будет стоять теплая или жаркая погода, то трипс быстрее активизируется и начнет вредить растению. Добавляя инсектицид в гербицидную обработку, можно уйти от первых особей зимующего запаса и отродившихся личинок трипса. А также от таких вредителей как пьявица, клоп, вредная черепашка, частично от различных внутрестеблевых мух и комариков. Такие препараты как альфа-циперметрин (Фастак) и имидолоприд способны справиться с этими вредителями. В фазу флагового листа или в начале колошения возможно проведение повторной обработки против трипса и ряда прочих вредителей».

Провести обследование на наличие пшеничного трипса на посевах несложно. Начиная от фазы кущения, систематически проводите осмотр культуры с раскрытием стебля (соломины) злаковых культур и тщательно осматривайте ее под лупой. С фазы выхода флагового листа трипс уже заметен невооруженным глазом, так же при раскрытии стебля до колоса, а при выходе колоса - простым потряхиванием растения на ладони. Вы также можете собрать несколько колосьев в прозрачный мешочек, где трипс начнет выползать из растения и задерживаться на стенках полиэтилена.

Экономический порог вредоносности

В фазе выхода в трубку-колошения, 8-10 имаго на стебель при визуальном осмотре уже считается веским поводом для проведения обработки.

После цветения - в начале молочной спелости: на озимой пшенице 10-15 личинок на колос, а на яровой пшенице: 40-50 личинок на колос (в сухие годы – 30 личинок на колос).
Позаботьтесь о защите и сохранении своего урожая заранее. Специалисты «Центра передового земледелия» предлагают вам проверенные и действующие средства защиты растений от надежных производителей. Наши менеджеры помогут вам подобрать подходящие препараты на выгодных условиях.

Остались вопросы?

Звоните: +7 (800) 550-47-06
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!