ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

20 Мая 2021
КАК БОРОТЬСЯ С ПОЛОСАТОЙ ХЛЕБНОЙ БЛОШКОЙ
Едва появляются первые всходы озимых пшеницы и ржи или яровых ячменя и пшеницы, как их тут же облюбовывает полосатая хлебная блошка.

«Это насекомое наносит основной вред растениям в фазе шильца и до второго листа. Мелкий вредитель съедает паренхиму листьев. Особенно сильно повреждаются первые листочки, вплоть до гибели растения. В фазе кущения насекомое уже не может легко поедать жесткие листья, поэтому его вредоносность снижается. Однако она активизируется ближе к уборочной. Из личинок, которое насекомое отложило в фазе кущения, появляется новое поколение вредителей. В августе оно переселяется на всходы озимых культур», - отмечает агроном по защите растений «Центра передового земледелия» Юлия Анисимова.

Погодные условия также влияют на хлебную блошку. При сильном ветре и ливневых дождях вредитель не наносит большого урона, но если воздух прогрелся до +20 и стоит безветренная погода, то он активизируется.

Если при такой погоде на один квадратный метр приходится 30-40 экземпляров блошки, необходимо принимать экстренные меры. Избавиться от вредителя агротехнологическими приемами довольно трудно, так как насекомое легко переселяется в лесные массивы.
Самый распространенный препарат для борьбы с полосатой хлебной блошкой – альфа-циперметрин. Мы рекомендуем Фастак от BASF. Он эффективно борется с вредителями при весьма экономичной дозировке – 0,1 – 0,15 л/га. Препарат имеет выраженный стоп-эффект и выгодную цену.

Впрочем, можно предотвратить появление хлебной блошки, если при протравке семян использовать не только фунгицидный протравитель, но и инсектицидный. Мы рекомендуем использовать Актару, действующее вещество – тиаметоксам. Он защищает не только от хлебной блошки, но и от ряда других вредителей. Также можно использовать препараты на основе имидаклоприда.

Эффективные средства защиты растений вы можете приобрести в «Центре передового земледелия». Наши менеджеры помогут вам подобрать подходящие препараты на выгодных условиях.

Остались вопросы? Звоните: +7 (800) 550-47-06
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!