ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Заполните заявку и наш менеджер вам перезвонит!
Как к вам обращаться?
Ваш телефон
По какому вопросу вы хотите получить консультацию?
Посевная площадь, тыс. Га
1
50
Ваш регион
/ СТАТЬИ

17 Июля 2020
Аммиак должен быть экономным
Очередные эксперименты специалистов ООО «Центр передового земледелия»

Мы продолжаем рассказ об экспериментах, проводимых специалистами кузбасского ООО «Центр передового земледелия». Как уже говорилось в предыдущем материале Широкое поле экспериментов, с весны 2020 года агрономы ЦПЗ запустили целую «линейку» экспериментов. Их результат позволит определить оптимальные приёмы по внесению удобрений при посеве важных сельскохозяйственных культур — и тем самым повысить урожайность.

Сейчас речь пойдёт об эксперименте по внесению в почву безводного аммиака. Для этого на опытном производственном хозяйстве близ посёлка Звёздный (Кемеровский муниципальный район) было выбрано поле, на котором предстояло засеять сразу несколько культур — яровая пшеница, яровой ячмень, кукуруза.

Аммиак, как и положено, был внесён заранее. Однако уже на этом этапе кемеровские специалисты пошли вразрез с общепринятым агрономическим «мейнстримом». Дело в том, что обычно аммиак вносится примерно за 10 (или даже чуть больше) дней до посева — такая практика, если и не является догмой, то во всяком случае давно и прочно взята на вооружение.
«Однако мы изначально пошли другим путём — в том числе, потому что решили убедиться насколько возможен вариант с посевом уже через 1-3 суток после обработки аммиаком. Такое практическое знание поможет, в числе прочего, экономии времени и ресурсов при посеве. Очевидно, что выжидать полторы-две недели после внесения удобрений — далеко не самый экономичный вариант», — говорит руководитель агрономической группы ООО «Центр передового земледелия» Дмитрий Шерер.

И, как уже выяснено опытным путём, точка зрения специалистов ЦПЗ оказалась справедливой — засеянные спустя короткое время после обработки культуры развиваются нормально, никаких отклонений не обнаружено. И это уже позволяет говорить о возможности подобной практики — а значит, и о сокращении издержек для сельхозпроизводителей.
Но опыты со временем внесения явились лишь частью эксперимента с безводным аммиаком. Другим же (и не менее важным) моментом стала глубина внесения удобрения. И здесь главной целью опять же стала практическая составляющая — как помочь избежать затрат во время процесса внесения.

Итак, экспериментальное поле было разделено на ту часть, где глубина внесения аммиака составила 10-15 сантиметров, и на ту, где удобрение вносили уже на глубину до 18 сантиметров. Таким образом, необходимая минимальная глубина была соблюдена, но, что очевидно, внесение на меньшую глубину является более экономичным.
Результаты эксперимента можно будет подвести уже к началу сентября. Тогда же, ближе к осени, станет ясным и исход другого экспериментального посева, осуществлённого специалистами ООО «Центр передового земледелия». Здесь имеется в виду посев кукурузы — культуры, не слишком развитой по климатическим причинам на большей части Сибири.

«В таких случаях довольно часто принято кивать на не всегда положительный опыт 60-летней давности, времён правления Хрущёва. Мол, кукуруза с её изначальной потребностью в тёплой солнечной погоде на протяжении около 150 дней физически не способна созревать в условиях, по крайней мере, Северного Кузбасса. Но агронаука отнюдь не стоит на месте, и сейчас вопрос уже скорее в том, чтобы создать такие сорта кукурузы, которые оказались бы приспособлены и к сибирскому климату. Этот вопрос решаем — но, конечно, всё следует подтвердить и экспериментальным путём», — рассказывает Дмитрий Шерер.
КОММЕНТАРИИ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!