Мы сравним 15 гибридов и сортов ярового рапса, которые будут отличаться по росту и развитию, длине вегетационного периода, урожайности и качеству маслосемян.

/ НАВИГАЦИЯ

/ СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ,°C

/ ДАТЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Все сорта и гибриды в погодных условиях 2022 года имели затянутый период вегетации.
Фактически растения вегетировали на 1-2 месяца больше, чем заявлено оригинаторами сортов и гибридов. Эти наблюдения мы фиксируем уже на протяжении 2 лет наблюдений. Данную таблицу можно использовать для планирования на следующий год примерных сроков и кратность химических обработок.
26 АПРЕЛЯ
Провели боронование средней пружинной бороной с целью сохранения почвенной влаги и придания благоприятного влаговоздушного состояния почвы.
Температура почвы

4 °С
Температура воздуха

6 °С
Осадки

0 мм
13 МАЯ
Посеяли сорта и гибриды ярового рапса на глубину 2-3 см нормой 0,7 млн. шт. всхожих семян на га для гибридов и 1,2 млн. шт. всхожих семян на га сортов посевным комплексом HP 12NT. После посева провели прикатывание для лучшего контакта зерен с почвой и дружного прорастания.
Температура почвы

22 °С
Температура воздуха

18 °С
Осадки

0 мм
Почва прогрелась до оптимальных значений для дружного прорастания семян. Влага присутствовала на глубине от 3 см и глубже благодаря проведенной операции боронования в апреле и несмотря на отсутствие осадков в мае.
26 МАЯ
Рапс – начало всходов по всем сортам и гибридов. Провели подсчеты всходов, результаты приведены в таблице.
Температура почвы

22 °С
Температура воздуха

18 °С
Осадки

0 мм

/ ПОДСЧЕТ ВСХОДОВ

/ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД

По полевой всхожести выделились гибриды Циклус, Чип, Колет, Лексус и сорта Герос и Гранит.

Всходы сильно повреждались крестоцветной блохой. Принято решение провести обработку всходов препаратом Фастак (альфа-циперметрин) в норме 0,12 л/га с рабочим раствором 100 л/га.

/ КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

31 МАЯ
На рапсе начинается лет капустной моли. На самом рапсе гусениц не обнаружено.
Температура почвы

16 °С
Температура воздуха

15 °С
Осадки

0,2 мм
4 ИЮНЯ
На рапсе обнаружены 3 гусеницы капустной моли на 1 растение. Провели обработку посевов препаратами с действующим веществом альфа-циперметрин + амплиго (100г/л хлорантранилипрол 50 г/л лямбда-цигалотрин) 0,15+0,3 л/га при норме 150 л/га рабочего раствора. Погодные условия не позволяют выйти для работы гербицидами. Температура колеблется в пределах +8-+12 °С в дневное время. Исходя из нашего опыта, работать препаратом Галера супер в такую погоду, с учетом что в течении ближайших суток обещают дожди, действие гербицида снизится до 30-50%.
Температура почвы

4 °С
Температура воздуха

7 °С
Осадки

0,1 мм

/ НАЛИЧИЕ ГУСЕНИЦ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ КАПУСТНОЙ МОЛИ НА ПОСЕВАХ РАПСА

7 ИЮНЯ
Обработка посевов рапса препаратами Зеллек-Супер 1 л/га. Дозировка подобрана исходя из видового состава сорняков. Доминирующими сорняками являлись щетинники, которые чувствительны к 104 г/л Галоксифоп-Р-метил.
Температура почвы

12 °С
Температура воздуха

10 °С
Осадки

0,1 мм

/ НАЛИЧИЕ ЗЛАКОВЫХ СОРНЯКОВ В ПОСЕВАХ РАПСА

9 ИЮНЯ
Провели обследование фитосанитарного состояния посевов рапса. Из вредителей была обнаружена гусеница капустной моли разных возрастов в количестве 2 шт. на 5 растениях. По итогам осмотра проведена обработка рапса препаратами Фастак (альфа-циперметрин) 0,1 л/га + Галера супер (Аминопиралид 17 г/л + Клопиралид 267 г/л + Пиклорам, пиклорам (диметилэтаноламинные соли 80 г/л)) 0,3 л/га + Регент (фипронил 800 г/кг) 0,03 кг/ га.
Температура почвы

15 °С
Температура воздуха

13 °С
Осадки

0 мм

/ ЛИЧИНКА КАПУСТНОЙ МОЛИ СТАРШИХ ВОЗРАСТОВ

12 ИЮНЯ
Сорта и гибриды рапса находятся в фазе начала вытягивания главного стебля. Первые признаки действия гербицида галера проявились на мари белой и аистнике цикутовом. Вредителей на обследованных участках не обнаружено.
Температура почвы

24 °С
Температура воздуха

21 °С
Осадки

4,3 мм

/ ФАЗА НАЧАЛА ВЫТЯГИВАНИЯ ГЛАВНОГО СТЕБЛЯ И ПРИЗНАКИ ДЕЙСТВИЯ ГЕРБИЦИДА НА ДВУДОЛЬНЫХ СОРНЯКАХ

17 ИЮНЯ
Гибрид ярового рапса Герос находится в фазе начала бутонизации. На нем зафиксированы особи рапсового цветоеда.
Температура почвы

15 °С
Температура воздуха

21 °С
Осадки

28,3 мм

/ РАПСОВЫЙ ЦВЕТОЕД

/ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ

/ Галера супер 0,3 л/га
/ Зеллек супер 1 л/га
29 ИЮНЯ
Провели обследование посевов рапса на предмет поражения вредителями. На 50 взмахов сачком 32 шт рапсового цветоеда, 1 гусеница лугового мотылька, 2 бабочки лугового мотылька, капустная моль бабочки 12 шт. Кратковременные и частые осадки, усиление ветра до 8 м/с не дают провести опрыскивание посевов против вредителей по рекомендуемому регламенту.
Температура почвы

21 °С
Температура воздуха

18 °С
Осадки

0,3 мм

/ ЛИЧИНКА КАПУСТНОЙ МОЛИ

8 ИЮЛЯ
На посевах рапса обнаружены рапсовый цветоед 6 шт. на растение и личинки капустной моли. Все посевы находятся в фазе цветения. Обработку провели препаратами имидаклоприд 0,2 л/га + альфа-циперметрин 0,1 л/га + Пиктор (боскалид + димоксистробин) для защиты культуры от белой гнили (склеротиниоза).
Температура почвы

21 °С
Температура воздуха

19 °С
Осадки

0 мм
14 ИЮЛЯ
После обследования посевов рапса были обнаружены личинки капустной моли разных возрастов в количестве 3 -4 шт на растение. Также встречается рапсовый цветоед 2 шт. на растение. Обработали рапс препаратом Амплиго (лямбда-цигалотрин + хлорантранилипрол) 0,3 л/га. Применение препарата Амплиго способствует быстрому уничтожению вредителей, благодаря двум действующим веществам входящих в состав препарата. Препарат обладает еще и лаврицидным свойством, при прогрызании личинкой яйца происходит ее моментальная гибель. Также препарат обладает быстрым трансламинарным эффектом.
Температура почвы

22 °С
Температура воздуха

21 °С
Осадки

1,9 мм

/ ПРОВЕДЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕВОВ

19 ИЮЛЯ
Проведено обследование рапса на наличие вредителей и болезней. Обнаружена единичные экземпляры личинок капустной моли разных возрастов. На варианте с гибридом Драго обнаружены пожелтевшие листья в нижнем ярусе. В сравнении с другими вариантами пожелтение ярко выражено. На всех вариантах начинается естественное увядание нижних листьев. Проведено обследование посевов рапса и замер высоты растений всех вариантов.
Температура почвы

19 °С
Температура воздуха

15 °С
Осадки

12,2 мм

/ ПРОВЕДЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСЕВОВ
НА НАЛИЧИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

/ ВЫСОТА РАСТЕНИЙ

Предварительный вывод: по показателям средней высоты растений все гибриды превышают этот показатель по характеристике сорта. Это может повлиять на время созревания растений и величину урожая. Сам же показатель говорит об отсутствии дефицита элементов при выбранной схеме питания.
13 ОКТЯБРЯ

/ УБОРКА РАПСА

ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ И СОРТОВ ЯРОВОГО РАПСА
В условиях вегетационного2022 года с достаточным увлажнением, высокую продуктивность показали гибриды: Колет КЛ, Лагун, Лагонда, Культус КЛ, Лагун, Лексус. В прошлом сезоне, более засушливым в летний период, холодным весенним и осенним выделились гибриды: Солар, Лавина, Чип КЛ, Лакриц, Драго, Лексус. Все сорта показали достойную урожайность, их можно рекомендовать для возделывания в лесостепи Западной Сибири в условия достаточного увлажнения.

/ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

Все исследуемые сорта имели высокие показатели качества. Данную продукцию можно рекомендовать как сырье для технических и кормовых целей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате наших наблюдений и учетов выявлено влияние выбранных схем питания на рост и развитие сельскохозяйственных культур, формирование урожая и его качества. Оценена эффективность применения средств защиты.
  • 1
    Продолжительность вегетационного периода исследованных гибридов и сортов на 20-40 дней больше заявленных оригинатором. Для лесостепной зоны подходят все объекты исследований, для степной зоны можно рекомендовать 8 гибридов – Лагонда, Культус, Траппер, Колет, Лагун, Миракль, Циклус, Драго. Остальные сорта и гибриды являются перспективными и требуют проверки в условиях зоны выращивания. По нашим наблюдениям сортам требовалось больше сумм активных температур в первый период роста до всходов и на процесс созревания. Гибриды требуют больше температур на всходы, цветение и созревание, исключение - гибрид Культус КЛ.
  • 2
    Все посевы гибридов и сортов были повреждены капустной молью. Наиболее сильно поврежден вариант рапса Культус, который был посеян позже. Из-за сдвига срока сева этого варианта, даже при качественной обработки посевов инсектицидами, наблюдалось более высокое заселение посевов вредителем – личинки капустной моли разных возрастов. Если на остальных вариантах таких личинок наблюдалось от 1 до 16 на растение, в течение всего периода вегетации их численность варьировалась. До обработки было по 1-4 на 1-ом растении, то после обработки их численность сокращалась до 1-2 шт. на 10 растений. А вот на варианте с поздним сроком сева личинок капустной моли наблюдалось от 2 до 8 на 1 растении. Минимальное количество в 1 личинку на растение наблюдалось после проведения инсектицидной обработки.
  • 3
    В данном опыте мы сравнили действие препарата с действующим веществом метомил 250 г/л в норме 0,8 л/га, препарат фипронил 800 г/кг – 0,03 кг/га на капустную моль. По нашим наблюдениям эффективнее был препарат с действующим веществом фипронил, из 10 гусениц жизнеспособных оставалось 2шт. При применении метомида из 10 особей выжило до 4-6 гусениц, а также активность вредных объектов наступала быстрее на 2-3 дня.
  • 4
    На элементы структуры урожайности сортов и гибридов рапса повлияли все технологические мероприятия в комплексе. Схема питания представлена припосевным внесением N50P20K28S8. в виде КАС 32, сульфата аммония и фосфорно-калийного комплексного удобрения. Расчет был сделан балансовым методом на основе агрохимического анализа. Сравнение между собой сортов и гибридов из различных групп по спелости не корректно, но отметим самые продуктивные - это гибриды Лагонла, Колет КЛ и Лагун, сорта - Герос и Луч. При одинаковых производственных затратах данные растения имели высокий валовый урожай и себестоимость ниже чем у сравниваемых объектов исследования.
  • 5
    При сравнении качества полученной продукции мы рассмотрели показатели жира и белка у различных сортов, обуславливающие их использование на пищевые и кормовые цели. По этим показателям выделились сорта Герос, Юбилейный и Луч. Нужно отметить, что последние два сорта обладали высокими качественными показателями, но низкой урожайностью. В целом, все исследованные сорта по результатам анализа относятся к зерну масличных культур 1 класса.